Quantcast
Channel: Аркадий Вольдемаров не рекомендует
Viewing all articles
Browse latest Browse all 275

Топ-20 супергеройских экранизаций. Места 20-11

$
0
0
Ну что ж, как я и обещал, топ-20 моих любимых фильмов про супергероев. Про правила составления топа я подробно писал в части-превью, так что милости просим! По традиции всегда рад комментариям, как позитивным, так и негативным. Отвечать стараюсь на всё:) Ну, кроме угроз и оскорблений.


20. «Новый Человек-паук. Высокое напряжение» (2014)

«Новый Человек-паук-2» далековат от идеала. В нем много глупостей, клишированности, утрированности (тот же Электро такой штампованный… наверное, таких даже в развивающих мультиках для младенцев нет). Однако смотрится он с удовольствием. Наверное, из-за игры некоторых актеров. Эмма Стоун с Гарфилдом смотрятся очень органично, и их любовная линия получается такой, что хочется крикнуть: «верю!». Все их диалоги, неловкость, «мы встречаемся – нет, я передумал»… У подростков ведь именно так и бывает. Очень хорош Дейн Дехаан в роли Гари Осборна – я бы лучше на него в качестве главного злодея посмотрел (хотя тогда бы получился фактически римейк «Человека-паука»-2002). Плюс у фильма много классных задумок, часть из которых, увы, была подрезана под корень, сделав сюжет скомканным, с кучей дыр… Лучше бы они клоунаду с живой рыбой и перьями вырезали!

Но, повторюсь, актерский состав, интересные задумки, а также ярчайшая и неожиданная концовка (хотя о смерти Гвен Стейси даже я, не читающий комиксы, знал)
делают фильм достойным моего топа.

19. «Бэтмен: Начало» (2005)

Постоянные перезапуски классических древних историй зачастую заставляют задаваться вопросом: зачем вам все это? Сколько можно одну и ту же тему постоянно пересказывать? Разве можно что-то новое в нее принести? Кристофер Нолан в 2005 году смог, добавив Бэтмену реализма. Впрочем, с ним это сделать было проще всего – все-таки его не кусали радиоактивные животные, он не прилетал с другой планеты и вообще не обладает никакими сверхспособностями. Вообще вся нолановская трилогия очень хороша и сюжетом, и актерским составом, и эпичностью… Возникает только один вопрос: зачем тут вообще нужен Бэтмен? Нет, серьезно. Вместо него тут мог бы быть, например, Джон Макклейн из «Крепкого орешка». Но поскольку фильмы эти все-таки о Бэтмене, то не включить их в топ я не могу:) Еще из минусов конкретно этой картины – глюкам, которые возникали от нейротоксина не хватало «страшности».

Это как раз тот момент, когда рейтинг PG-13 недостаточен…


18. «Люди Икс. Последняя битва» (2006)

Этот фильм часто принято ругать. Дескать, Бретт Ратнер франшизу разрушил, глупостей понапихал, дыр понаоставлял… Но на мой взгляд, многие из этих претензий возникли из-за того, что зрители поневоле сравнивали этот фильм с предыдущими частями франшизы, которые были просто шедевральны. Но о них позже. Этот фильм, на мой взгляд, органично смотрится как завершающая часть трилогии. Стало больше эпика, особых нарушений логики нет, все живо, динамично. Стало больше Росомахи – это минус. Все-таки перекос в одну сторону никогда не шел «Людям Икс» на пользу. И в фильме поднимается очень важный вопрос человеческого выбора: быть «как все» или оставаться уникальным? По-моему, очень классный посыл, завернутый в яркую бумажку под названием «лекарство от мутации». Еще из плюсов – неожиданные смерти основных героев. Ну серьезно, гибель Циклопа я еще как-то нормально перенес – наверное, потому что она не была показана, но когда Джин Грей крошит Профессора на молекулы – это, надо сказать, шокирует.


17. «Человек-паук-2» (2004)

Трилогию Сэма Рейми многие полюбили по одной простой причине: не с чем сравнивать. Нет, конечно, попытки снять Человека-паука раньше были, но это было так ужасно, что лучше не вспоминать. Плюс еще был классный мультсериал 1990-х, но его мы тоже не затрагиваем, потому что сейчас речь идет о живых актерах. Если честно, Магуайр в роли Питера Паркера/Человека-паука меня бесил все три части. Но даже если закрыть глаза на очень хреновый, на мой взгляд, выбор актера, то и в остальном у фильмов много глупостей и бессмыслицы. Вторая часть в этом плане существенно лучше предшественницы и последовательницы. Сюжет в ней на уровне, актеры хорошо играют, юмор радует, и с ним не перебарщивают. Плюс, кажется, это первый на моей памяти фильм, в котором была сделана отсылка к другим персонажам Marvel. В сцене выбора прозвища для доктора Октавиуса, ассистент Джеймсона (кстати, Симмондс в этой роли бесподобен) предлагает «Доктор Стрейндж», на что тот отвечает: «Неплохо, но такой уже есть».

Но главное: в фильме стало больше драмы, которой всегда не хватало Спайдермену в кино. И с работой у Паркера не ладится, и девушка выходит за другого, и лучший друг ненавидит Человека-паука, и в учебе он из-за «ночных похождений» отстает. Да тут еще внезапно силы теряет (кстати, потеря сил и их чудесное обретение вообще не объясняются, что есть плохо).

16. «Робокоп» (1987)

Это единственный фильм в списке, снятый не по комиксам. Это и есть единственное исключение. Но творение Пола Верховена настолько отвечает каноном супергеройских боевиков, что я просто не мог его не включить в список. Да, в этом фильме тоже полно крови и прочих тошнотворных моментов, что я не люблю, например, в «Хранителях».

Но здесь, во-первых, не показывают синих пенисов, а во-вторых, очень хорошо подана идея и мораль. Бездушные корпорации, победа машины над человеком, безразличие к бедам ближнего… И тут внезапно у одного из винтиков механизма – Робокопа, бывшего Алекса Мерфи, просыпается человечность. По-моему, это очень классно. Вторая часть вышла гораздо мрачнее и неприятнее, а посыл «человечности» как-то улетучился. Про третью часть даже вспоминать не хочу.

15. «Люди Икс. Первый класс» (2010)

После откровенно неудачного «Начала Росомахи» новый фильм я ждал с некоторой опаской. Напрягал перенос действия в прошлое, к тому же к реальным историческим событиям, очередной новый режиссер, полностью обновленный актерский состав. Казалось бы, кто может сыграть Профессора и Магнето лучше, чем Стюарт и Маккеллен? Тем не менее, Джеймс Макэвой и Майкл Фассбендер были великолепны. Особенно последний – он блестяще изобразил нарастающую в душе ненависть, бунтарский дух, легкое сумасшествие… Да, у фильма полно недостатков. В первую очередь, конечно, в нем приличное количество «клюквы», хотя по сравнению со многими другими творениями про матушку Россию, все смотрится очень даже ничего.

Но главный минус – это то, что авторы фильма внесли еще больше сумятицы и косяков в общую канву фильмов. То есть они вроде как делали приквел к оригинальной трилогии (плюс «Началу Росомахи»), но получилось совершенно не имеющее к ним отношения произведение.

14. «Новый Человек-паук» (2011)

Человеку-пауку на большом экране пока не очень везет на актеров. Говорят, Эндрю Гарфилд с детства мечтал сыграть Спайдермена и, по всей видимости, играет так, как и представлял в дошкольном возрасте. Часто переигрывает, кривляется… Но мне он сразу понравился больше. Наверное, просто «потому что не Магуайр».

Сам по себе фильм получился довольно мрачным, но при этом с достаточным количеством юмора. Короче, режиссер нашел правильный баланс между первым и вторым, что удается далеко не всем. И да, у фильма опять полно штампов и косяков. Вспомните хотя бы, как Ящер узнает, что Человек-паук – это Питер Паркер? По надписи на фотокамере «собственность Питера Паркера»! Аррр, ну как это глупо! И не менее глупо то, как Паркер попадает в засекреченный объект. Глупо от самого начала (там где «Родриго Гевара») до самого конца. Тем не менее, получилось все-таки очень достойно (и пусть заткнутся нытики: «что это за педик, верните нашего любимого Тоби!»). А из не самого выдающегося злодея - Ящера создатели просто выжали максимум!

13. Невероятный Халк» (2008)

Как я говорил в одном из предыдущих постов, фильм 2003 года я не люблю. Очень уж он мрачный, затянутый и попросту неинтересный. Да и вообще персонаж Халк никогда мне особо не нравился. Поэтому нового Халка я смотрел с опаской. И, надо сказать, зря. Все-таки, начиная свою кинематографическую вселенную, Marvel сразу выложили на стол все свои козыри. Включая «одноразового» (в смысле, не играл в других фильмах линейки) Эдварда Нортона. И как же он тут хорош! Наверное, потому что ему не впервой играть человека с раздвоением личности («Бойцовский клуб», ага). Мне кажется, он вообще просто не может плохо сыграть. Cоздатели учли ошибки предыдущей картины 2003 года и кое-где добавили юмора, а еще пасхалок – вроде фиолетовых штанов, от которых Брюс отказался.
Да, конечно, у фильма тоже есть свои минусы. В частности, события в нем развиваются так быстро, что не успеваешь до конца прочувствовать момент, проникнуться им. И потом, к сожалению, впоследствии не была раскрыта тема ни с Блонски, ни с тем чуваком, которому кровь Халка капает на голову, и его мозг начинает расти – это явный намек на одного из врагов Брюса Беннера - Лидера.

Ну а главный плюс фильма – он едва ли не единственный фильм первой фазы кинематографической Вселенной Marvel, который воспринимается не как подводка к «Мстителям» (о них позднее), а как полноценное самостоятельное произведение.

12. «Блэйд» (1998)

Тема вампиров настолько обсосана (ха-ха, фееричный каламбур) еще со времен Брэма Стокера, что, казалось бы, сложно придумать что-то еще новое. Но негров-борцов с вампирами до Блэйда вроде как еще не было. И вот вы знаете, у Уэсли Снайпса получилось идеальное попадание в образ. Он, как и весь фильм, суровый, брутальный и драматичный. И, пожалуй, самый известный охотник на вампиров в истории. Даже ван Хельсинга далеко не все вспомнят. Фильм «Блэйд» тяжеловато смотреть, если вы не любитель кровищи, но с другой стороны, в нем есть и определенная эстетика. Эпизоды с кровищей тут показаны со вкусом (еще одна мегашутка, я прям сегодня жгу) и не вызывают отвращения.

И если «Халка»-2003 я ругал за отсутствие юмора, то здесь его отсутствие идет фильму только на руку. Фильм получился таким, каким и должен быть. Потом вышло продолжение, которое растеряло весь шарм – вторая часть вышла какой-то тошнотворной. Я, когда смотрел, все удивлялся: почему так вышло? А сейчас, изучая инфу про них на википедии, имя режиссера сиквела прояснило многое. Гильермо Дель Торо. У него похоже вообще все фильмы тошнотворные. Третью часть я не смотрел, но, судя по отзывам, мало потерял.

11. «Железный человек-2» (2010)

Этот фильм тоже многие ругают, особенно после сверхуспешной первой части. А мне он понравился. Конечно, он очень похож на первый эпизод. Тони тоже ведет себя и как сволочь, и как герой. Снова мутит с девушками, испытывая определенный интерес к своей секретарше. Снова испытывает проблемы со здоровьем и старается никому о них не говорить. Снова занимается какими-то исследованиями и разработками и т.д. Но ведь в этом и есть свои плюсы. Потому что образы героев хорошо прописаны и не успевают поднадоесть, зрелищность все так же зашкаливает (ну а что вы хотите, в Голливуде бюджет на фильм не распиливают, а используют по назначению) Плюс в одной из второстепенных ролей появляется шикарная Скарлетт Йоханссон.

Черная Вдова у нее получилась просто на славу. К счастью, ей дадут раскрыться в последующих частях. Главные минусы второй части по сравнению с первой: шутка про мочеиспускание (ну реально, без нее можно обойтись!), стало меньше непосредственно Железного человека и главное – вторая часть уже смотрелась как очередная серия подготовки к глобальному проекту «Мстители». Очень во многих деталях это прослеживалось…

P.S. Пишите в комментариях – какие супергеройские фильмы нравятся лично вам? И почему? И какие не нравятся – тоже пишите. В общем, пишите, что угодно, меня ваще почти не комментируют:(

Viewing all articles
Browse latest Browse all 275

Trending Articles