Quantcast
Channel: Аркадий Вольдемаров не рекомендует
Viewing all articles
Browse latest Browse all 275

Топ-20 супергеройских экранизаций. Места 3-1

$
0
0
Ну вот и добрались до трех лучших, на мой взгляд, супергеройских экранизаций. В этот раз не ждите большого разнообразия. Все три фильма – про одних и тех же героев. Более того, все три снял один и тот же режиссер.
С первой частью рейтинга можете познакомиться вот здесь.
Со второй частью – вот здесь.
Ну а со списком худших экранизаций – вот тути еще вот тут.
А ниже - три лучших, на мой взгляд, экранизации фильмов про супергероев.

3. «Люди Икс» (2000)

Лучший фильм про супергероев XX века. Молодой, но уже довольно известный режиссер Брайан Сингер собирает блестящий сплав из малоизвестных актеров вроде Анны Пэкуин и Хью Джекмана (да-да, тогда он был еще малоизвестный актер) и таких признанных знаменитостей, как Иэн Маккеллен и Патрик Стюарт. В результате получается попадание по всем фронтам. Фильм умудрился совместить в себе и драматические моменты, и юмор, и крутой экшн, и очень важный серьезный посыл.
Фильм стал отличной стартовой площадкой для Джекмана, однако все-таки лучше всех сыграла «старая школа» в виде Стюарта и Маккеллена. Первый в гиковской среде навсегда перешел из Капитана Пикарда в Профессора Ксавье. Второй же наверняка воспринимался бы всеми как Магнето, если бы не одно «но» - год спустя он стал Гэндальфом.

Отдельно, конечно, я хочу отметить самую красивую, на мой взгляд, актрису Голливуда Фамке Янссен. В мультсериале 1990-х Джин Грей была одним из самых скучных персонажей. Здесь же ее образ был блестяще раскрыт. В отличие от Шельмы, с которой ситуация обстоит ровным счетом наоборот. Неудивительно, что за Джин ухлестывают сразу двое.

Минусы у фильма все-таки есть. Несмотря на большой по тогдашним меркам бюджет фильма, многие вещи не удалось воплотить на экране – например, в команде Людей Икс так и не появился Зверь – не удалось сделать достаточно хорошо загримированного актера. Уже упомянутая Шельма (Роуг) в фильме представлена не сильной личностью, а скромненькой замухрыжкой, хоть и играющей важную роль в сюжете. Но это не отменяет всей шикарности картины.

2. «Люди Икс-2» (2002)

Пойду в разрез с общепринятым мнением и скажу, что сиквелы очень часто бывают интереснее оригинальных фильмов. Наверное, потому что в первых режиссеры и сценаристы как бы раскачиваются, осматриваются по сторонам. Во вторых, попав в нужную волну, расходятся и начинают творить по полной. Главной задачей становится не переборщить. Но с таким талантом, как у Сингера, переборщить было сложно. Сюжет стал более сложным и уже с двумя линиями – побег Магнето и заговор Страйкера. Загадочности и мрачности стало больше. От мутанта, вызывающего глюки, у меня вообще мороз по коже бегает.

Плюс стало чуть меньше небольших ляпов и недочетов, которые все же были в первом фильме. Наконец, серьезным минусом первого фильма стало отсутствие хорошей, запоминающейся мелодии. Во втором фильме она появилась. И так ЗАЖГЛА, что была использована еще и в будущем... Минувшем будущем, если вы понимаете о чем я.
А концовка… Фееричная и трагичная концовка, в которой очаровательная Джин Грей жертвует собой ради спасения всех… Как же это круто смотрелось!


Между строк. Кое-что хотелось бы сказать по поводу этих двух фильмов в совокупности. В отличие от многих других супергеройских экранизаций, «Люди Икс» всегда славились своим коллективизмом. Они всегда были именно командой, а не одной суперличностью и остальными для фона. И Сингер смог воплотить на экране настоящую команду, состоящую из ярких личностей. Разумеется, в центре всей темы оказался Росомаха, во многом благодаря таланту Джекмана. Но при этом он не так сильно перетягивает одеяло на себя, как это происходило в последующих фильмах. Даже в «Первом классе» самой классной сценой стал эпизод в баре, где Логан говорит молодым Ксавье и Леншерру: «Go f**k yourself». В первых двух фильмах же ВСЕ, повторюсь ВСЕ герои смогли худо-бедно раскрыть свой характер. Даже у Грозы, которую запихнули в фильм как будто «до кучи», есть пара эмоциональных моментов, которые заставляют понять, что она тоже человек, а не просто Хелли Берри в роли мебели.

Эти два фильма удались Сингеру на славу. После этого он отошел от франшизы Людей Икс, чтобы исполнить давнюю мечту и снять «Возвращение Супермена». Фильм получился полным отстоем, да и новые экранизации мутантских похождений создавали все больше нестыковок во вселенной фильмов и радовали все меньше, пока не докатились до полного убожества в виде «Росомаха. Бессмертный». И тут вернулся Сингер и с бОльшим бюджетом и бОльшим актерским составом создал истинный бриллиант…

1. «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (2014)

Наверняка вы и без меня знаете, что зачастую большие ожидания приводят к серьезным разочарованием. Вы успеваете нафантазировать себе кучу всего этакого, а на деле понимаете, что надежды не оправдались и на 10 процентов. Я шел на «Дни минувшего будущего» с опаской. Потому что я ждал от фильма очень многого. И боялся, что разочаруюсь. Особенно после «бессмертного». Но нет, нет и, черт возьми, нет! Не разочаровался! В фильме шикарно практически все! И актерский состав, объединивший в себе старую и новую команды, и сюжет, и практически полное отсутствие нестыковок и ляпов, и визуальная составляющая, и саундтрек, вспомнивший и улучшивший заглавную тему X2!.. И главное – найден баланс между «Росомаха – это круто» и «Росомаха, блин, в каждом кадре». Хью Джекмана тут действительно немало, но при этом фильм крутится не вокруг него. Главные герои тут – молодые Мистик, Магнето и Ксавье.

Фильм цепляет и отлично переданной атмосферой антиутопии в будущем, и эффектными шестидесятыми в прошлом. Жаль, «битлов» почти не упомянули – но оно и понятно, США все-таки, не Британия. Диалоги прописаны просто великолепно. Посмотрите хотя бы сцену спора Эрика и Чарльза в самолете. Это было очень круто и в дрожь бросало. Бесподобна и Дженнифер Лоуренс в роли Мистик (хотя Ребекка Ромейн мне нравится больше). Да-да, в этом фильме она показана голой еще до того, как это стало мейнстримом:)

Новые герои не создают катавасию, а успешно вписываются в сюжет. Конечно, самый крутой тут – Ртуть, но оно и так понятно. А старые актеры не только борозды не портят, но еще и вспахивают глубоко. А ностальгическая финальная сцена даже слезу может вышибить. Кроме того, Сингер сделал все, чтобы объяснить сюжетные нестыковки предыдущих фильмов и объединить всю франшизу в одно целое.

(фото - разумеется, фотошоп. Все знают, что Профессор стоять не может)
Минусы у фильма тоже есть, куда без этого. Я нашел их всего три: 1) хотелось бы побольше экранного времени старым актерам. Но тут фильм все-таки посвящался другим героям, так что этот минус оправдан. 2) Маленькая сцена, когда Зверь с помощью мини-приборчика выводит из строя камеры наблюдения во всем Пентагоне, вполне может быть списана на блокбастерные условности. 3) Сингер так старался соединить и объяснить все нестыковки старых частей, что поневоле понаделал новых. Но это уж точно вина не его, а бездарных последователей/предшественников. Короче говоря, все минусы – это чистейшие придирки как на экзаменах, когда препод пытается завалить не понравившегося ему студента.

В 2016 году выйдут «Люди Икс: Апокалипсис», которых тоже снимает Брайан Сингер. С нетерпением жду этого фильма, ибо вполне возможно, что после него «Дни минувшего будущего» сместятся с первой строчки на вторую…

P.S. Как всегда, высказывайтесь в комментариях: какие фильмы про супергероев любите вы? И какие – не любите? Какие экранизации, возможно, я упустил? Какие, на ваш взгляд, недооценил или наоборот, переоценил? Что вы думаете о тройке лидеров? В общем, рад любым комментариям!

Viewing all articles
Browse latest Browse all 275

Trending Articles