Quantcast
Channel: Аркадий Вольдемаров не рекомендует
Viewing all articles
Browse latest Browse all 275

«Люди Икс: Апокалипсис». Разглядеть философию за экшном

$
0
0
И снова посвящается Андрею Сизякину, который своей разгромной критикой все-таки заставил меня перебороть лень и запилить этот пост.

Ну вот и свершилось. Я посмотрел самый ожидаемый фильм 2016 года по версии меня. И это был не «Бэтмен против Супермена», ни «Первый мститель: Противостояние». Это «Люди Икс: Апокалипсис», черт меня подери!


Надо сказать, фильм я начал ждать аж с 23 мая 2014 года, когда вернулся домой с просмотра «Дней минувшего будущего». Брайан Сингер вернулся за режиссерское кресло, снял шикарный фильм, а значит за судьбу «радиоактивных людей» можно быть спокойным. И именно ему доверено завершать новую трилогию приключений мутантов. В общем, ожидания от «Апокалипсиса» у меня были сверхзавышенными. А такое зачастую играет с людьми очень злую шутку…

И вот вы знаете, фильм оставил у меня противоречивые чувства. Скажем так, я прекрасно понимал, чем он может не понравиться основной массе людей, включая даже поклонников супергеройского кино. И в чем «Противостояние» будет лучше «Апокалипсиса» для обычного зрителя. Там и действие пободрее, и юмору побольше, и мораль на поверхности, и экшн получше поставлен (хоть порой и в ущерб здравому смыслу)… И я понимаю все это умом. Но вот сердце отказывается слушать эти доводы.


Наверное, я просто персональный фанат Брайана Сингера. Ну вот обожаю я его «Иксов»! Даже расхваленный всеми «Первый класс» не производит на меня такого впечатления, как две его работы начала 2000-х. И «Люди Икс: Апокалипсис» родили у меня те же чувства, что два года назад «Дни минувшего будущего». Я чувствовал, что смотрю те самые, старые фильмы про Людей Икс. Это чувствовалось в стилистике, в атмосфере, в диалогах, в мрачности. Причем естественной мрачности, а не нарочитой, как в «Бэтмен против Супермена». Причем если «Дни минувшего будущего» могли напомнить старую трилогию наличием олдскульной команды (Холли Берри, Анна Пэкуин, Патрик Стюарт, Иэн Маккеллен, потом Человек-лед и Шэдоукет, не помню, как актеров зовут), то «Апокалипсис» такого читерского приема был лишен.


Вкратце расскажу, что мне понравилось и не понравилось в фильме. Привлекает он к себе внимание уже начальной заставкой. Она выполнена в духе «Люди Икс-2» и «Дней минувшего будущего», но при этом сделана гораздо ярче, эффектней и детализированнее. Ну и под шикарную тему Джона Оттмана, которую почему-то мало кто запоминает. В общем, возьмите все лучшее из этих заставок, и у вас будет частичное представление о заставке нового фильма:



Новые актеры приятно удивили, смотрятся и играют убедительно. Даже обхаянная мной Софи Тернер с ролью Джин Грей справилась, и ее посредственная внешность не так бросалась в глаза.


Да, многие остались недовольны тем, что фильм поначалу очень неспешен. Действительно, некоторые сцены кажутся немного тягучими и бессмысленными, а любовная линия Чарльза и Мойры вообще лишней. Но вы знаете, вся эта тягучесть несильно раздражала, и ради эпика в дальнейшем можно было чуть потерпеть.


Апокалипсис. До чего же он крут. Совершенно не понимаю недовольство многих этим злодеем. Он получился именно таким, каким и должен быть. Сильным, мощным внушающим страх. Стоит ему просто повести бровью, как куча народу падает замертво. Он выглядит не просто мощным мутантом, а какой-то надвигающейся Силой, настоящим Апокалипсисом. Кстати, именно Апокалипсис является оправданием дизайну костюмов персонажей (почему-то многие им были недовольны, я не понял, почему). Костюмы эти подарил героям он сам. А у него своеобразное чувство прекрасного, мы это уже из трейлеров поняли.


Сцена с Росомахой. Ну, в общем, ничего не буду писать, она хороша. Хоть и выглядит скорее как тизер его нового фильма.


Ртуть. Я не знаю, есть ли смысл мне писать про этого персонажа и ТУ САМУЮ сцену с ним, если ее уже расхвалили вообще все? Короче, лучше посмотрите сами. А пока пересмотрите похожую сцену из «Дней минувшего будущего». Так вот, в «Апокалипсисе» она еще лучше.


Битва с Апокалипсисом. Вообще вся битва. Круто, ярко, эпично, что тут можно сказать.


Линия Магнето. Вот уж кого реально было жалко. Вот вы знаете, я не проникался чувствами к этому персонажу ни когда его разлучали с родителями в «Людях Икс», ни когда его, беспомощного, избивал охранник в «Людях Икс-2», ни когда он, ставший тем, кого ненавидел, сидел один в концовке «Людей Икс-3», ни когда у него на глазах убили мать в «Первом классе», ни когда он сам погиб в «Днях минувшего будущего». Было плевать. Но в этом фильме я буквально почувствовал его боль. Хотя сцена с деревянной стрелой… fuck the physics, короче.


Ну и концовка… Цитирование диалога старых Магнето и Профессора новыми Магнето и Профессором, сцена со Стражами, одинаковые костюмы, как в первых фильмах – все это очень здорово и ностальгично.

А сцена после титров… Я сперва ничего не понял. А потом, придя домой, загуглил информацию, узнал, кто будет злодеем в новом фильме про Росомаху… И жду – не дождусь его!!!


Есть ли что-то, что мне в фильме не понравилось? Да, и немало. Вот я восторженные рецензии «Противостоянию» оставил по горячим следам, а теперь понимаю, что туда кое-где критику надо бы добавить. Сейчас я сделал необходимую паузу и пишу уже на более трезвую голову.

Начнем с моей личной придирки. Джин Грей. Понимаете, я восхищаюсь женственностью и сексуальностью Фамке Янссен, несмотря на ее солидный уже возраст. А в первых фильмах она была просто секс-секс-секс. Софи Тернер на роль ее молодой копии вообще не подходит. Уж не знаю, как она выглядит в «Игре престолов» - не смотрел ни одну серию, но для «Людей Икс» это однозначный мискаст. Хотя было видно, что героиня очень старается и отлично играет. Особенно на фоне главного минуса не только этого фильма, но и вообще новой трилогии.


Бездарное воплощение Мистик в исполнении Дженнифер Лоуренс. Я не смотрел фильм «Мой парень – псих», и не знаю, как она там сыграла, что отхватила и «Оскар», и «Глобус». Может, она действительно талантище. Но во всех трех частях «Людей Икс» она выглядела ходячим деревом, при этом совсем не сексуальным. Посмотрите на Ребекку Ромейн в оригинальной трилогии – вот это та Мистик, которую мы заслуживаем. Хитрая, коварная, невероятно сексуальная, пластичная… В новых фильмах создатели, как будто поддавшись на визги фанатов «Голодных игр», сделали героиню Лоуренс не только центральным персонажем, но и вообще положительным.


А особенно раздражительным это казалось на фоне слухов о том, что ей не нравится, что приходится долго гримироваться, и сценарий был переписан, чтобы она побольше ходила в своем обличии. Это называется «словить звезду». Ребекка вообще за два с половиной фильма только однажды явилась без грима – в сцене спаивания охранника во второй части. При этом данный отказ гримироваться просто на корню убивает главную фишку Мистик. Это женщина без лица. Она может стать похожей на кого угодно, но истинный облик у нее – синекожий и рыжеволосый мутант без одежды. А героиня Лоуренс упорно использует одну и ту же маскировку. Зачем? Чтобы ищущему ее правительству было легче ее найти?


Уф, выдохнули. Продолжаем по минусам. Линия Мойры с Чарльзом, на мой взгляд, излишняя. Да, может, кому-то были интересна их судьба, но лично мне как-то пофиг было. Впрочем, это чисто вкусовщина. И еще одна придирка – отсутствие персонажей старого каста. Ну, кроме Росомахи. Даже в «Первом классе» на несколько секунд появляется Ребекка Ромейн. Здесь же, увы, не было никого из оригинальной команды. Немного обидно.


А еще обидно за Джубили. Вернее, за ее фактически отсутствие. Не поймите неправильно, я не являюсь ее невероятно диким фанатом. И если бы ее в фильме не было, он бы ничего не потерял. Просто когда ее заявляют как одну из героинь фильма, показывают фотографии съемок с ее участием, ждешь как-то большего, чем просто осознание факта, что она существует. То есть если бы появление Джубили так не афишировали, а потом она внезапно появилась бы в академии мутантов, это была бы приятная пасхалка. А так это смотрится как слитый персонаж. По минусам вроде как все.


Ну а теперь о главном – мораль фильма. В общем, я начал писать ее сюда, но потом понял, что у меня и так уже полотно безразмерное получается, и запилил отдельным постом.

Подытожим. «Люди Икс: Апокалипсис» однозначно соберут в прокате меньше, чем «Первый мститель: Противостояние». И даже меньше, чем «Бэтмен против Супермена». И я уверен, найдутся те, кому фильм не просто не понравится, а не понравится едва ли не больше, чем «Фантастическая четверка»-2015 (хотя нет, такой кал точно никому не понравится). Но если вы хотите в кои-то веки увидеть супергеройский фильм, не похожий на Киновселенную Мрвел, то «Люди Икс: Апокалипсис» придутся вам по душе. Это ламповый фильм про супергероев, как будто пришедший к нам из начала века, но с современными спецэффектами. В нем есть и приятные отсылки, и драма, и в меру юмора, и главное – посыл. Этот фильм мне понравился больше «Дней минувшего будущего», но все равно меньше, чем «Люди Икс-2». Тем не менее, на мой субъективный фанбойский взгляд, Сингер снял уже четыре лучших фильма про супергероев в истории! Так что живо в кинотеатры!


P.S.Пишите в комментариях: а как вам-то фильм? Понравился? Как вообще к франшизе относитесь? Какие ее фильмы вам нравятся, какие - нет?

Ну и напоследок предлагаю вам один из своих лучших постов в ЖЖ - как раз о Людях Икс: "Сеанс нестыковок с последующим разоблачением"

Viewing all articles
Browse latest Browse all 275

Trending Articles