Quantcast
Channel: Аркадий Вольдемаров не рекомендует
Viewing all articles
Browse latest Browse all 275

Скуби-Ду. 47 лет халтуры

$
0
0
Говоря о вкладе в мультипликацию, любой человек в первую очередь назовет легендарного Уолта Диснея. Начав с небольшой студии, этот великий человек породил величайший бренд, который постепенно становится владельцем вообще всей киноиндустрии. Но если вы меня спросите, кого я поставлю на второе место, то первыми у меня вспомнятся Уильям Ханна и Джозеф Барбера.

Возможно, имена этих людей не так сильно на слуху, по крайней мере, в России. Но зато их творения хорошо знает любой ребенок, знакомый с телевидением. Джонни Квест, Семейка Аддамс, Флинстоуны и - внимание! – сами Том и Джерри – это творения рук тандема Ханна-Барбера, которых, увы, уже нет с нами.

Но было в их биографии еще одно творение, которое так же получило статус культового. Но при более внимательном рассмотрении оно оказывается чудовищной халтурой. Речь идет о говорящем псе и четырех друзьях, разгадывающих тайны по всему миру. Разумеется, я говорю о Скуби-Ду.


Мультфильмов, мультсериалов, а также четырех фильмов (которые все ненавидят) про Скуби-Ду скопилось великое множество. Впервые на экране команда появилась в 1969 году в мультсериале «Скуби-Ду, где ты!». А новые мультсериалы выходят аж по сей день. Но если франшиза так популярна, то почему же я вдруг с ходу обрушиваюсь на нее с такой резкой критикой? Ну давайте выясним.

В России лучше всего известен мультсериал «Скуби-Ду Шоу», который довольно активно транслировался на СТС в начале 2000-х. Он включает в себя 40 эпизодов, которые… абсолютно одинаковы! Нет, серьезно, если вы посмотрите одну серию, вы можете быть уверены: вы посмотрели их все! Давайте просто вкратце расскажем, о чем речь в ЛЮБОЙ серии.


Команда из четверых в фургоне, не считая собаки, приезжает в какое-то жутковатое место (глухая деревушка, замок, заброшенный курорт и т.д.). Оказывается, что жители этих мест в панике – их терроризирует ______________ (тут вставьте любое чудовище: вампир, монстр, призрак, дух и т.д.). Команда берется разгадать это дело. Естественно, разделяется, причем так, что главные трусишки Шегги и Скуби всегда оказываются вдвоем. Им и попадается это чудовище. Они начинают от него убегать. Прячутся в шкафы, притворяются статуями, вот это вот все. По ходу расследования команда находит приспособления, которыми преступник создает спецэффекты (грубо говоря, банку фосфора). А еще какого-то неприятного типа. Затем они ставят ловушку на призрака, в которую он попадается. «А теперь мы выясним, кто же скрывался под маской призрака», - говорит кто-то из команды. Они снимают маску, и им оказывается… А тут два варианта. Если они НЕ высказывали подозрения насчет этого типа ранее, то это оказывается именно он. Если высказывали – самый очевидный вариант после него (а таких вариантов обычно немного, ведь персонажей в серии много и не появляется). Далее нам разжевывают, как этот чувак изображал чудище, причем описания порой сводятся к «при помощи ватных палочек и вырванного зуба он создал трехмерную проекцию динозавра». И в конце обязательно добавляют, что он использовал условную «легенду о призраке», чтобы «отвадить посетителей» и, например, найти сокровище.


«И у меня бы все получилось, если бы не эти пронырливые детишки», - возмущается преступник. Ну и в самом конце случается очередной несмешной гэг со Скуби-Ду, он говорит в камеру «Скуби-дуби-Ду!», титры. И вы знаете, я описал вам сейчас лучший исход серии. Потому что в некоторых из них появлялся он…


Как же плохо, что в семидесятые не было интернета! Наверняка боссы канала и сами Ханна с Барберой были бы завалены просьбами убрать из мультфильма эту раздражающую псину Скрэпи-Ду. Нет, серьезно, я не видел ни одной нормальной шутки с его участием. И он жутко выбешивал. Как жутко выбешивала и тупость главных героев. Вы же из раза в раз сталкиваетесь с монстрами, призраками, оборотнями… И каждый раз выясняется, что «под маской кто-то прячется». Вы даже в самом конце говорите это как само собой разумеющееся. Так какого лешего вы каждый раз в панике начинаете от него убегать?! Он один, вас пятеро, вы что, с ним не справитесь?!


В общем, особо писать про «Скуби-Ду шоу» больше нечего. Оно невероятно глупое, примитивное, рассчитанное каких-то неприхотливых детей, которые кроме Ёжика в тумане ничего не видели. Однообразность начинает надоедать уже после третьего выпуска. И главное, непонятно, какую цель оно преследует. Рассмешить? Но его шутки вообще не смешат, ибо в основном построены на однотипных гэгах и глупом голосе Скуби. Помочь поиграть в детективов? Но черт побери, книжки из серии «Три Сыщика» справляются с этой задачей гораздо лучше! Тут же все лежит на поверхности и рассчитано на совсем уж тупых детей.

Но ведь мультсериалов про Скуби-Ду было множество! Давайте обратимся к первым двум: «Скуби-Ду, где ты!» и «Новые фильмы о Скуби-Ду». Я посмотрел пару эпизодов обоих шоу… В общем все абсолютно то же самое. Только еще есть… закадровый смех. Я серьезно. Шестидесятые были суровыми временами, когда в мультиках был закадровый смех. Надо сказать, со своей задачей – подсказать, где смеяться – он справляется, ибо порой шутки ну совсем уж примитивные, и если бы не смех, я бы не понял, что нужно смеяться. А еще упростились роли персонажей. Если в «Скуби-Ду шоу» троица Фред-Дафна-Велма приносила пользу едва ли не в равной степени, то в первых мультиках их образы получились еще более плоскими. Дафна – это типичная «дамочка в опасности». Ее ловят – ее надо выручать. Впоследствии эту роль гораздо лучше получалось выполнять Шегги и Скуби.


Ну что ж, к концу «Скуби-Ду шоу» франшиза существовала уже 9 лет, и создатели наверняка провели работу над ошибками, узнали мнения и предпочтения зрителей, убрали из мультика худшее и приумножили лучшее? Вы же понимаете, что после такого пассажа вас ждет какая-то дичь?..

Дальше выходят мультсериалы «Скуби и Скрэппи-Ду» и «Новые приключения Скуби и Скрэппи». Ну вы поняли, кто был выведен на передний план. Вы думаете, это самое страшное? Нет! Это уже не был детективный сериал! Это была просто тупая комедия с обычными гэгами, а призраки и монстры… стали настоящими! Эти мультики тоже показывали по СТС, но очень недолго. Видимо, даже в руководстве такого канала есть люди с чувством вкуса. Псу-полудурку была дана еще одна попытка, и вышли «13 призраков Скуби-Ду». Их я не смотрел, но достаточно увидеть список персонажей – Скуби-Ду, Шегги, Скрэппи-Ду и, внезапно, Дафна, и становится все понятно. Короче, очередные высеры на тему «Дорогу щенкам!». Плюс по-прежнему в строю мистика, судя по описанию в вики.


Впоследствии появилась еще одна «однодневка» - «Щенок по кличке Скуби-Ду». Где все персонажи, включая Скуби, стали детьми. Думаю, с сериалом все понятно.


C телеэкранов Скуби-Ду ушел на долгих 14 лет. Но это не мешало создателям продолжать выпускать мультфильмы с участием Скуби и компании. Было создано большое количество полнометражек, которые фактически являлись растянутыми на полтора часа двадцатиминутными сериями. Про фильмы я говорить не буду, во-первых, потому что не смотрел, а во-вторых, их и так все ненавидят.


Мультсериал вернулся на экраны в 2002 году в виде «Что новенького, Скуби-Ду?». Ответ на этот вопрос однозначный: ничего. Абсолютно ничего новенького. Все те же примитивные сюжеты: призрак-погоня-улики-погоня-ловушка-атеперьпосмотримктоскрывалсяподмаской-иуменябывсеполучилосьеслибыневы. А потом вышел спин-офф под названием «Шегги и Скуби-Ду ключ найдут». Ну вы поняли. И снова мистика. Единственный плюс – судя по всему, нет мерзкого Скрэппи-Ду.


С 2010 по 2013 год в эфир выходил сериал «Скуби-Ду! Мистическая корпорация». И он установил рекорд среди скубидушных шоу по числу эпизодов – 52. Я подумал: новое тысячелетие. Новые технологии, новые загадки. Ну вдруг мультик стал гораздо лучше? Такая богатая история у него за плечами, сейчас есть возможность реабилитироваться. Ну что ж, дадим засранцам еще один шанс?


И я дал. Посмотрел три рандомных эпизода. Ну вы знаете, анимация стала лучше. Что неудивительно – на дворе как бы 2010-е, а не 1970-е. Хотя и в оригинальных мультфильмах меня устаревшая анимация не раздражала, все смотрелось приятственно. Но вот сами серии… Вот знаете, когда ребенок ползает на четвереньках, плачет от того, что уронил игрушку, писается и ест мамину титю, то это нормально и даже умилительно. Но когда этим занимается 40-летний мужчина, это как-то странно. Понимаете, на дворе 2010-й год, а в мультфильме абсолютно ничего не поменялось. Ну, телефоны с камерой появились. А так – все те же заброшенные места, все те же призраки-гоблины, все то же «у меня бы все получилось, если бы не эти противные детишки…». Все те же тупые шутки Скуби-Ду. Но три плюса все же есть: 1) нет Скрэппи-Ду (видимо, все-таки создатели поняли, что этот персонаж никому не нравится); 2) Велма стала симпатичной (я серьезно!); 3) очень крутая заставка. Наверное, лучшая из всех скубидушных.


Но этих плюсов явно недостаточно, чтобы закрыть глаза на то, что сериал с 1969 года вообще не поменялся.

Что ж, у нас остается совсем свежее творение: «Будь классным, Скуби-Ду!». Давайте посмотрим-ка…



Ой, не, нафиг.

Вот такой вот «злой» обзор у меня получился. Было ли в «Скуби-Ду» что-то хорошее? Наверное, да. В первую очередь, его исторический вклад в мульткультуру. «Скуби-Ду» показал, что детям могут быть интересны детективы. «Скуби-Ду» сделал популярными ряд гэгов: беготня из двери в дверь в длинном коридоре, прятки в шкафу из нескольких отделений… «Скуби-Ду» продемонстрировал, что даже в семидесятые можно делать мультики с приятственной анимацией… «Скуби-Ду» даже интересно посмотреть… две-три серии. После этого можно считать, что ты видел все.

P.S.Лично для меня остается загадкой: как такой примитив мог продержаться так долго и все еше быть популярным? В комментариях высказывайте свои мысли и предположения! Только чур палками «этоженашедетствосдохниурод» не бить!

Viewing all articles
Browse latest Browse all 275

Trending Articles