Футбол в нашей стране – вещь непопулярная. Нет, серьезно, можно сколько угодно говорить о миллионах болельщиков, о богатых традициях, но посещаемость по пять тысяч за матч (в лучшем случае) и низкие телерейтинги большинства футбольных матчей говорят красноречивее любых слов о популяризации игры номер 1 в нашей стране.
Да о чем можно говорить, если за час до первого матча сборной России на Euro-2016 на Первом канале выходит не передача о футболе, не спортивный фильм, а шоу Малахова про Жанну Фриске? Про Жанну, черт побери, Фриске!
Но все-таки периодически интерес народа к футболу немного, но вырастает. Как правило, происходит это раз в два года – перед чемпионатом мира или Европы. И тогда даже прожженные домохозяйки в перерыве между «Женским взглядом» и «Кармелитой» нет-нет, да и узнают счет матча Коста-Рика – Тунис.
![]()
Увы, подобная заинтересованность никакой пользы не несет – в дальнейшем человек забывает о футболе еще на два года, а пока «интересуется», задает порой просто фееричные по тупости вопросы. Итак, топ-5 самых раздражающих вопросов о сборной России!
5. Как мы могли проиграть этим лохам?!
![]()
Футбол, как известно, на месте не стоит. И крутые недавно команды довольно быстро могут сдуться и потерять былое величие. И слабая заинтересованность футболом зачастую приводит в недоумение: как такая сильная команда, как сборная России (она же сильная, про нее же у нас много говорят!), могла проиграть какой-то Бельгии? Или Словакии? Что это такое? Они вообще в футбол играть умеют? Что? Какой еще Азар? Какой Лукаку? Какой Хамшик, что вы мне голову морочите?! Я прекрасно знаю, что в футболе есть Бразилия, Аргентина, Испания, Италия, Франция, Германия и Англия. Кажется, еще Португалия с Голландией. Остальные-то как могут быть России сильнее?
4. Почему его не взяли в сборную? Почему тренер не поставил вот этого на матч?
![]()
А вот эту проблему «сезонные» болельщики почти не создают. Потому что они, как правило, знают в среднем четверых российских футболистов: Онопко (потому что про него в КВН шутили), Аршавин (потому что про него в Камеди шутили) и братья Березуцкие (потому что над ними вообще все шутят). Как правило, проблема эта возникает наоборот, у «интересующихся» болельщиков. Ведь, как известно, нашей страной лучше всего могут управлять таксисты и парикмахеры. У каждого есть свое мнение по формированию заявки и состава. Но тренер – он на то и тренер, чтобы тренировать и самому принимать решения, а не на основе народного смс-голосования. Если я вижу разговоры в духе «почему Головин и Нойштедтер, а не Глушаков и Мамаев», то в последнее время отшучиваюсь, что в защите сборной России должна играть тройка Бурлак – Таранов – Концедалов из «Крыльев» (интересно, когда эта шутка перестанет быть актуальной?).
3. Почему не уберут этого тренера и не поставят другого?! Предыдущий хотя бы что-то делал!
![]()
Разумеется, в конечном счете за результат отвечают не игроки, а тренер. Да, в его силах совершить подвиг со средненькой командой и закопать, казалось бы, главного фаворита турнира. Но нужно ли менять тренера после неудачи? Иногда да. Иногда нет. Но у нас же любят ставить на тренере крест после первых ошибок. Я прекрасно помню назначения и увольнения последних восьми главных тренеров сборной России (Бородюк не в счет). И каждый раз их назначение сопровождалось бурей эмоций, а после первых побед пелись хвалебные оды. Романцев – тренер лучшей команды России, прирожден побеждать! Газзаев – тренер молодежки, обновит престарелый состав! Ярцев – нет клубных пристрастий, не будет вызывать любимчиков! Семин – самый напрашивающийся вариант, лучший тренер последних лет! Хиддинк – иностранец, глоток свежего воздуха! Адвокат – европейский менталитет, при этом не нужна адаптация! Капелло – наведет порядок в сборной! Слуцкий – раскрепостит футболистов, которые при Капелло как в казарме были!
А еще я помню, что говорили перед их увольнениями. Романцев – выработал свой потенциал, сборная старая, зовет только своих. Газзаев – притащил половину своих из ЦСКА, из них уровню сборной соответствуют два-три человека. Ярцев – 1:7 с португальцами, беспомощность, истерики. Семин – не сработало, нужен глоток свежего воздуха. Хиддинк – распустил команду, кальяны, девки, вот это все. Адвокат – распустил команду, ваши ожидания ваши проблемы. Капелло – сделал из сборной военное поселение, все напряжены и зажаты. Вот и сейчас Слуцкому достается.
Так может быть, «этот плохой» тренер не такой уж плохой, а тот хороший – не такой уж хороший?
2. Почему нас все время засуживают?!
![]()
Увы, в нашей стране этот тезис касается не только футбола и вообще не только спорта. Есть в нас какой-то комплекс обиженного человека. Кажется нам, что мир весь против нас ополчился, спит и видит, какую бы еще пакость русскому человеку сделать. И в этом свете любое судейское решение не в нашу пользу мы готовы рассматривать как вселенский заговор. Если же судья вдруг нам поможет, это быстро забывается, ведь «человеку свойственно ошибаться». В принципе, здесь действует та же психология, что и в «законах Мерфи». Нам все время кажется, что в магазине соседняя очередь движется быстрее. Потому что хорошее мы воспринимаем как должное, а о плохом еще неоднократно можем вспоминать. Особенно если оно повторяется. Имена Вацлава Крондла, Грэма Полла, Батишты в нашей стране знает любой футбольный болельщик. А по большому счету, много ли было судейских ошибок не в нашу пользу, по крайней мере, в ключевых матчах? Крондла-то все помнят. Да и Батишта у болельщиков «Локо» сродни ругательству. А вот ошибка Грэма Полла не стала для нас решающей. Ту группу мы все равно уверенно выиграли.
Кстати, принцип «нас все время засуживают» в наибольшей степени проявляется во внутреннем футболе. Просто посмотрите комментарии в ЛЮБОЙ новости про судейские назначения на тур чемпионата России. Болельщики уже заранее начинают: «О, Пупкин судит матч ЦСКА? Ну значит поставит сопернику миллиард пенальти и даст триллиард красных карточек, и это только вратарю». «Да как можно ставить Петькина судить «Спартак»? Да он же любой фол сопернику будет свистеть!». «Да вы издеваетесь, Тютькин судит «Зенит»?! Сразу видно, кого тянут к чемпионству!»
Все это жутко раздражает. Арбитры ошибаются и в ту, и в другую сторону. А российские арбитры ошибаются чаще европейских, просто потому, что у нас и уровень футбола как бы другой.
1. Неужели в такой большой стране не найти 11 человек, умеющих играть в футбол?!
![]()
Это сборная Индии, и она смеется над этим вопросом
Вот! Вот ради чего затевался этот пост! Стабильно, раз в два года, когда мы пролетаем на очередном крупном турнире, обязательно найдутся те, кто удивится, как на одной шестой части суши (ну или одной восьмой, не суть) нет 11 (не 23, не 22 и даже не 18, а только 11) хороших футболистов?!
И я даже не хочу говорить о том, что для того, чтобы найти 11 футболистов, нужна не большая территория, а стадионы, программа подготовки игроков, пригодный климат, в конце концов! И не буду говорить о том, что Россия не только в футбол играет, и многие талантливые ребята в детстве выбирают другие виды спорта, в которых мы, кстати, более успешны. Просто обратимся к цифрам.
В России по данным на 2016 год живет 146 миллионов человек. И я даже не буду вычитать стариков, женщин, детей, инвалидов и вообще невовлеченных в спорт. Итак, 146 миллионов. Это девятое место в мире. Кто выше нас? О, на пятом месте Бразилия. Ну да, пятикратные чемпионы мира, множество звезд, футбол – религия, все такое. Так, ну вот есть США. Это страна, где футбол богомерзки называют соккером, но все-таки регулярно на чемпионатах мира играют, пусть они тоже. А кто остальные? Китай. Индия. Индонезия. Пакистан. Нигерия. Бангладеш. Во всех этих странах людей живет больше, чем в России. В Китае и Индии вообще по миллиарду. При этом успехами из них может похвастаться лишь Нигерия, и то с бооооольшой натяжкой.
Кстати, смешно звучит, но топ-10 стран по территории в футбольном плане смотрятся получше. Помимо упомянутых России, Китая, США, Бразилии и Индии, есть еще Канада (в футболе просто дно дна), Австралия (по азиатским меркам норм), Аргентина, Казахстан (дно) и Алжир (по африканским меркам норм). Но все равно, большинство успешных футбольных стран не могут сравниться по территории с той же Канадой.
Так что да, в огромной стране нет 11 человек, умеющих играть в футбол. Но зато есть 11, умеющих играть в хоккей с мячом, 6, умеющих играть в волейбол, а еще легкоатлеты, хоккеисты, борцы, гимнасты, пловцы, боксеры, теннисисты и даже в «Формуле-1» сейчас один катает.
P.S.Зачем я вообще все это написал? :)
P.P.S. И особенно одаренным: фраза в духе"я вот вообще не люблю футбол"в контексте данного поста вообще не уместна. Если вам неинтересно, проходите мимо, потому что показная нелюбовь к какому-то явлению раздражает меня еще больше.
Да о чем можно говорить, если за час до первого матча сборной России на Euro-2016 на Первом канале выходит не передача о футболе, не спортивный фильм, а шоу Малахова про Жанну Фриске? Про Жанну, черт побери, Фриске!
Но все-таки периодически интерес народа к футболу немного, но вырастает. Как правило, происходит это раз в два года – перед чемпионатом мира или Европы. И тогда даже прожженные домохозяйки в перерыве между «Женским взглядом» и «Кармелитой» нет-нет, да и узнают счет матча Коста-Рика – Тунис.

Увы, подобная заинтересованность никакой пользы не несет – в дальнейшем человек забывает о футболе еще на два года, а пока «интересуется», задает порой просто фееричные по тупости вопросы. Итак, топ-5 самых раздражающих вопросов о сборной России!
5. Как мы могли проиграть этим лохам?!

Футбол, как известно, на месте не стоит. И крутые недавно команды довольно быстро могут сдуться и потерять былое величие. И слабая заинтересованность футболом зачастую приводит в недоумение: как такая сильная команда, как сборная России (она же сильная, про нее же у нас много говорят!), могла проиграть какой-то Бельгии? Или Словакии? Что это такое? Они вообще в футбол играть умеют? Что? Какой еще Азар? Какой Лукаку? Какой Хамшик, что вы мне голову морочите?! Я прекрасно знаю, что в футболе есть Бразилия, Аргентина, Испания, Италия, Франция, Германия и Англия. Кажется, еще Португалия с Голландией. Остальные-то как могут быть России сильнее?
4. Почему его не взяли в сборную? Почему тренер не поставил вот этого на матч?

А вот эту проблему «сезонные» болельщики почти не создают. Потому что они, как правило, знают в среднем четверых российских футболистов: Онопко (потому что про него в КВН шутили), Аршавин (потому что про него в Камеди шутили) и братья Березуцкие (потому что над ними вообще все шутят). Как правило, проблема эта возникает наоборот, у «интересующихся» болельщиков. Ведь, как известно, нашей страной лучше всего могут управлять таксисты и парикмахеры. У каждого есть свое мнение по формированию заявки и состава. Но тренер – он на то и тренер, чтобы тренировать и самому принимать решения, а не на основе народного смс-голосования. Если я вижу разговоры в духе «почему Головин и Нойштедтер, а не Глушаков и Мамаев», то в последнее время отшучиваюсь, что в защите сборной России должна играть тройка Бурлак – Таранов – Концедалов из «Крыльев» (интересно, когда эта шутка перестанет быть актуальной?).
3. Почему не уберут этого тренера и не поставят другого?! Предыдущий хотя бы что-то делал!

Разумеется, в конечном счете за результат отвечают не игроки, а тренер. Да, в его силах совершить подвиг со средненькой командой и закопать, казалось бы, главного фаворита турнира. Но нужно ли менять тренера после неудачи? Иногда да. Иногда нет. Но у нас же любят ставить на тренере крест после первых ошибок. Я прекрасно помню назначения и увольнения последних восьми главных тренеров сборной России (Бородюк не в счет). И каждый раз их назначение сопровождалось бурей эмоций, а после первых побед пелись хвалебные оды. Романцев – тренер лучшей команды России, прирожден побеждать! Газзаев – тренер молодежки, обновит престарелый состав! Ярцев – нет клубных пристрастий, не будет вызывать любимчиков! Семин – самый напрашивающийся вариант, лучший тренер последних лет! Хиддинк – иностранец, глоток свежего воздуха! Адвокат – европейский менталитет, при этом не нужна адаптация! Капелло – наведет порядок в сборной! Слуцкий – раскрепостит футболистов, которые при Капелло как в казарме были!
А еще я помню, что говорили перед их увольнениями. Романцев – выработал свой потенциал, сборная старая, зовет только своих. Газзаев – притащил половину своих из ЦСКА, из них уровню сборной соответствуют два-три человека. Ярцев – 1:7 с португальцами, беспомощность, истерики. Семин – не сработало, нужен глоток свежего воздуха. Хиддинк – распустил команду, кальяны, девки, вот это все. Адвокат – распустил команду, ваши ожидания ваши проблемы. Капелло – сделал из сборной военное поселение, все напряжены и зажаты. Вот и сейчас Слуцкому достается.
Так может быть, «этот плохой» тренер не такой уж плохой, а тот хороший – не такой уж хороший?
2. Почему нас все время засуживают?!

Увы, в нашей стране этот тезис касается не только футбола и вообще не только спорта. Есть в нас какой-то комплекс обиженного человека. Кажется нам, что мир весь против нас ополчился, спит и видит, какую бы еще пакость русскому человеку сделать. И в этом свете любое судейское решение не в нашу пользу мы готовы рассматривать как вселенский заговор. Если же судья вдруг нам поможет, это быстро забывается, ведь «человеку свойственно ошибаться». В принципе, здесь действует та же психология, что и в «законах Мерфи». Нам все время кажется, что в магазине соседняя очередь движется быстрее. Потому что хорошее мы воспринимаем как должное, а о плохом еще неоднократно можем вспоминать. Особенно если оно повторяется. Имена Вацлава Крондла, Грэма Полла, Батишты в нашей стране знает любой футбольный болельщик. А по большому счету, много ли было судейских ошибок не в нашу пользу, по крайней мере, в ключевых матчах? Крондла-то все помнят. Да и Батишта у болельщиков «Локо» сродни ругательству. А вот ошибка Грэма Полла не стала для нас решающей. Ту группу мы все равно уверенно выиграли.
Кстати, принцип «нас все время засуживают» в наибольшей степени проявляется во внутреннем футболе. Просто посмотрите комментарии в ЛЮБОЙ новости про судейские назначения на тур чемпионата России. Болельщики уже заранее начинают: «О, Пупкин судит матч ЦСКА? Ну значит поставит сопернику миллиард пенальти и даст триллиард красных карточек, и это только вратарю». «Да как можно ставить Петькина судить «Спартак»? Да он же любой фол сопернику будет свистеть!». «Да вы издеваетесь, Тютькин судит «Зенит»?! Сразу видно, кого тянут к чемпионству!»
Все это жутко раздражает. Арбитры ошибаются и в ту, и в другую сторону. А российские арбитры ошибаются чаще европейских, просто потому, что у нас и уровень футбола как бы другой.
1. Неужели в такой большой стране не найти 11 человек, умеющих играть в футбол?!

Это сборная Индии, и она смеется над этим вопросом
Вот! Вот ради чего затевался этот пост! Стабильно, раз в два года, когда мы пролетаем на очередном крупном турнире, обязательно найдутся те, кто удивится, как на одной шестой части суши (ну или одной восьмой, не суть) нет 11 (не 23, не 22 и даже не 18, а только 11) хороших футболистов?!
И я даже не хочу говорить о том, что для того, чтобы найти 11 футболистов, нужна не большая территория, а стадионы, программа подготовки игроков, пригодный климат, в конце концов! И не буду говорить о том, что Россия не только в футбол играет, и многие талантливые ребята в детстве выбирают другие виды спорта, в которых мы, кстати, более успешны. Просто обратимся к цифрам.
В России по данным на 2016 год живет 146 миллионов человек. И я даже не буду вычитать стариков, женщин, детей, инвалидов и вообще невовлеченных в спорт. Итак, 146 миллионов. Это девятое место в мире. Кто выше нас? О, на пятом месте Бразилия. Ну да, пятикратные чемпионы мира, множество звезд, футбол – религия, все такое. Так, ну вот есть США. Это страна, где футбол богомерзки называют соккером, но все-таки регулярно на чемпионатах мира играют, пусть они тоже. А кто остальные? Китай. Индия. Индонезия. Пакистан. Нигерия. Бангладеш. Во всех этих странах людей живет больше, чем в России. В Китае и Индии вообще по миллиарду. При этом успехами из них может похвастаться лишь Нигерия, и то с бооооольшой натяжкой.
Кстати, смешно звучит, но топ-10 стран по территории в футбольном плане смотрятся получше. Помимо упомянутых России, Китая, США, Бразилии и Индии, есть еще Канада (в футболе просто дно дна), Австралия (по азиатским меркам норм), Аргентина, Казахстан (дно) и Алжир (по африканским меркам норм). Но все равно, большинство успешных футбольных стран не могут сравниться по территории с той же Канадой.
Так что да, в огромной стране нет 11 человек, умеющих играть в футбол. Но зато есть 11, умеющих играть в хоккей с мячом, 6, умеющих играть в волейбол, а еще легкоатлеты, хоккеисты, борцы, гимнасты, пловцы, боксеры, теннисисты и даже в «Формуле-1» сейчас один катает.
P.S.Зачем я вообще все это написал? :)
P.P.S. И особенно одаренным: фраза в духе"я вот вообще не люблю футбол"в контексте данного поста вообще не уместна. Если вам неинтересно, проходите мимо, потому что показная нелюбовь к какому-то явлению раздражает меня еще больше.