Quantcast
Channel: Аркадий Вольдемаров не рекомендует
Viewing all articles
Browse latest Browse all 275

Россия и допинг-гейт. Вам неинтересно, а я все равно расскажу

$
0
0
Про наш российский допинг столько всякой неправды да напраслины говорят, что придумал я сказать все, как есть у нас. Всю сущу правду, что ни скажу — все правда. Кругом земляки, соврать не дадут.

В общем, большинство моих подписчиков в ЖЖ спортом высших достижений интересуются постольку-поскольку, и за новостями следят достаточно поверхностно. А сейчас в информационном поле разорвалась настоящая бомба – российские легкоатлеты не едут на Олимпиаду. А вместе с ними могут не пустить остальных. Сейчас мы становимся свидетелями самого громкого скандала в истории отечественного (а то и мирового) спорта за последние лет тридцать. Мне по долгу службы приходится следить за этой темой очень внимательно. А то, что порой нам рассказывают на эту тему по ТВ, просто заставляет биться головой об стол. Поэтому давайте-ка я расскажу вам краткую историю вопроса, ну и заодно немножко своим мнением приправлю.


Сперва расшифровка аббревиатур, которые будут встречаться в тексте.
ВАДА – Всемирное антидопинговое агентство
РУСАДА – Российское антидопинговое агентство
ИААФ (IAAF) – Международная федерация легкой атлетики
ВФЛА – Всероссийская федерация легкой атлетики
CAS – Спортивный арбитражный суд в Лозанне (главный судебный орган в спорте)
МОК – Международный олимпийский комитет
ОКР – Олимпийский комитет России
ARD – название немецкого телеканала, расшифровывать необязательно

С чего все началось?

А началось все с фильма немецкого канала ARD «Секретный допинг: как Россия добивается побед». Вышел он в декабре 2014 года и рассказывал о применении допинга в российской легкой атлетике. Кстати, в российской легкой атлетике с допингом действительно швах – по числу положительных проб мы впереди планеты всей. Главными героями в нем выступили супруги Юлия и Виталий Степановы. Юлия – сама легкоатлетка, выигрывала бронзу на чемпионате Европы в помещениях. Впоследствии награды была лишена и дисквалифицирована. За допинг. Срок дисквалификации истек в самом начале 2015 года. Виталий - сотрудник РУСАДА, собственно, занимался допинг-пробами. В фильме супруги рассказали, что в России действительно много лет принимают допинг все кто не попадя. Степанова предоставила записи разговоров с товарищами по команде на допинговую тему.

Какая была первая реакция?

Обвинения были настолько громкими и серьезными, что ВАДА создало независимую комиссию во главе с Диком Паундом (этот человек стоял у истоков ВАДА и был первым его президентом). Она должна была провести расследование обвинений и вообще изучить, как там дела в российской легкой атлетике. В общем, занимались они этим почти год. И 9 ноября 2015 года бомба взорвалась…

Что за бомба?

Огромный отчет о том, что в российском спорте все ну очень плохо. Оказалось, что спортсмены сами соглашались принимать допинг и платили, чтобы их не обнаруживали. При этом те, кто отказывался, зачастую просто пролетали мимо турниров. Врачи содействовали сокрытию необходимых допинг-проб. Все это покрывалось руководством ВФЛА. Более того, доклад зацепил даже ИААФ. Ее руководитель Ламин Диак был признан виновным в получении взяток от руководства ВФЛА и был арестован. Руководство в ИААФ сменилось.

Какие для нас последствия?

Главных последствий было четыре: 1) лишена лицензии Московская антидопинговая лаборатория. 2) уволен ее руководитель Григорий Родченков (запомним это имя). 3) приостановлена деятельность РУСАДА. 4) ВФЛА лишилась членства в ИААФ. Есть еще масса деталей, но они менее важны.

Что это все значит?

Первый пункт сам по себе самый безобидный – ввиду отсутствия в России лаборатории, допинг-пробы должны доставляться и изучаться в другой лаборатории, аккредитованной ВАДА. Второй пункт сыграет свою роль позднее. А вот пункт три – уже очень серьезный. Это значит, что в России попросту некому заниматься антидопинговой деятельностью. В итоге проверкой проб и прочими важными делами занялось Антидопинговое агентство Великобритании (UKADA). А вот пункт четыре – самый болезненный. Поскольку Россия официально не представлена в мировой легкой атлетике, наши атлеты попросту не могут участвовать во всех международных турнирах. Чемпионаты мира, «Бриллиантовая лига»… И самое главное – Олимпийские игры. С последними есть небольшая тонкость, о ней позднее.

И что же Россия сделала?

ИААФ дал России ряд рекомендаций по очистке российской легкой атлетики от допинга. Они включали в себя увольнение всех замешанных в допинге официальных лиц, включая главу ВФЛА Валентина Балахничева, и еще ряд пунктов. ИААФ в свою очередь создала антикризисную комиссию, которая должна была следить, как проходит «генеральная уборка».

И как проходила эта «уборка»?

На словах очень хорошо. Все говорили, что у нас сейчас все стало гораздо лучше, что наказали всех виновных, и теперь у нас кристально чистые люди в спорте остались… А 6 марта ARD показал еще один фильм о допинге под названием «Отвлекающий маневр русских». В нем рассказывалось, что все эти меры по «очистке» от допинга были только на словах. А на самом деле у нас все очень и очень прогнившее. И отстраненные тренеры продолжают деятельность, и допинг все так же кушают...

И как этот фильм повлиял на судьбу России?


Доподлинно неизвестно, сыграл ли фильм свою роль. Но факт таков, что 17 июня этого года ИААФ оставил в силе дисквалификацию ВФЛА. Таким образом, российские спортсмены, уже полгода не выступающие на международных турнирах, не допущены и до Олимпиады в Рио. Все. За исключением одного человека – Дарьи Клишиной.

И чем Клишина такая особенная?

Дело в том, что она много лет живет, тренируется и проходит допинг-контроль (во внесоревновательное время) в США. Соответственно, к российской допинговой системе не имеет никакого отношения.

А остальные что?


А остальные подали апелляцию в CAS. Остальных было 68 (включая Исинбаеву). В их число вошли спортсмены, ранее не попадавшиеся на допинге и выполнившие олимпийские нормативы (то есть имеющие право выступить на Играх-2016). 21 июля CAS заявил, что апелляция отклонена. Соответственно, на Олимпиаде от российских легкоатлетов может выступить только Дарья Клишина (если будет подана заявка МОК, которую одобрит ОКР, но это уже детали).

Ну, неприятно, да. И на этом всё?


Ах, если бы. Помните Григория Родченкова? Того, что уволенный глава Московской антидопинговой лаборатории? В общем, 12 мая 2016 года он взорвал еще одну информационную бомбу. В интервью The New York Times он рассказал о том, что все, во что мы верили, ложь. На самом деле мы находимся в матрице, а роботы нас поработили. И однажды на землю придет Избранный, который разрушит матрицу.

Чё?

Ну ладно, он не это рассказал. Но то, что он рассказал, шокировало еще больше. Помните Олимпиаду в Сочи? Ту, на который мы неожиданно для всех, в том числе для самих себя, выиграли медальный зачет? 13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых! После жалких 3-5-7 в Ванкувере это казалось каким-то заоблачным результатом. И вот Родченков рассказал, что во время Игр удалось подменить более сотни допинг-проб россиян. Все они передавались через небольшую дырку в стене лаборатории, очень хитрым способом вскрывались. Причем во всем этом бардаке принимали непосредственное участие Министерство спорта (вместе с самим Мутко) и даже ФСБ! Кроме того, сам Родченков то ли разработал, то ли участвовал в разработке какого-то хитроумного коктейля, который позволял принимать допинг не ширяясь, а просто выпивая алкогольный напиток.

И что, реакция последовала?


(та самая дырка в стене)
Последовала, и еще какая. ВАДА собрало еще одну независимую комиссию во главе с профессором Ричардом Маклареном. Действовать нужно было оперативно, и 18 июля отчет ее был опубликован. И отчет самый что ни на есть неутешительный. Минспорта, ФСБ и прочие были обвинены в осуществлении допинговой схемы, которая должна была принести России победу на домашней Олимпиаде. Наугад были перепроверены некоторые пробы россиян с Сочи (пробы сейчас хранятся, кажется, 10 лет, чтобы можно было перепроверять более современными технологиями). На всех были обнаружены следы постороннего вскрытия и образцы чужого ДНК (грубо говоря, чужая моча). Утверждается также, что процессом подмены проб руководил сотрудник ФСБ, замаскированный под слесаря-водопроводчика.

Какие выводы с этого отчета последовали?


Главных вывода было два (на самом деле, их было больше, но эти касаются нашего поста в первую очередь). Во-первых, МОК рекомендовал ВАДА созвать внеочередную конференцию и полностью пересмотреть антидопинговую систему, в которой обнаружились такие существенные дыры. Но самое главное – ВАДА рекомендовало отстранить от участия в Олимпиаде ВСЮ СБОРНУЮ РОССИИ. То есть не только легкоатлетов, но вообще всех. Пловцов, волейболистов, гимнастов…

Стоп, как так? Допинг подменяли на зимней Олимпиаде, а отстраняют от летней?

Дело в том, что и на летней, и на зимней Олимпиаде олимпийский комитет один. И антидопинговое агентство одно. И значит и летние, и зимние спортсмены являются частью одной системы.

И что, отстранили?


Пока нет. Решение обещают принять 24 июля на заседании исполнительного комитета МОК. На нем же вроде бы как могут допустить до Олимпиады российских легкоатлетов. Возможно, в индивидуальном порядке, по личному обращению каждого.

А если отстранят, то что?

Скорее всего, всё. В Рио наши не выступят. Кто-то говорит о возможности участия под олимпийским флагом. Елена Исинбаева заявила, что МОК пускает под олимпийским флагом только в двух случаях: в стране спортсмена война, и он является беженцем, либо вся страна бойкотирует Олимпиаду, а спортсмен едет в индивидуальном порядке (так было, например, с несколькими спортсменами на Олимпиаде в Москве). Но лично у меня есть сомнения по этому вопросу. В Сочи-2014 под олимпийским флагом выступала сборная Индии – ее национальный олимпийский комитет был дисквалифицирован из-за махинаций на выборах, но войны в стране не было, и бойкот тоже не объявлялся.

Что-то еще?


Да. Президент России постановил временно отстранить от работы всех фигурантов доклада Макларена. Среди них – довольно большие шишки, например, правая рука Мутко Юрий Нагорных (см. фото). Самому Мутко повезло больше – в докладе он упоминается, но не как непосредственный исполнитель. И пост министра спорта он сохранил.

Так, хорошо. А милдронат тут причем?

А не причем. С мельдонием-милдронатом совсем другая история, не связанная напрямую с этим допинг-гейтом. Препарат был запрещен с 1 января 2016 года. Уведомление спортсменам поступило заранее. Но как-то и ВАДА, и наши врачи недостаточно хорошо изучали свойства мельдония, и весь запрет пошел наперекосяк. С марта начали взрываться одна бомба за другой. За использование милдроната были дисквалифицированы многие ведущие российские спортсмены – олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва, чемпион мира в коньках Павел Кулижников, олимпийский чемпион в шорт-треке Семен Елистратов… И, конечно, Мария Шарапова. Почти все спортсмены, кроме последней, божились, что не употребляли милдронат с прошлого года. Случай был беспрецедентный – так много спортсменов, за такой короткий период, на одном и том же препарате?! В общем, ВАДА вынужденно отступило и сделало ряд поправок о минимальной концентрации милдроната, сроках выведения из организма. В итоге были амнистированы все. Кроме Шараповой.

А Шараповой почему не повезло?

А потому что она (а точнее, ее пиар-служба) сдуру призналась, что употребляла его после 1 января. Была рассказана душещипательная история о том, как милдронат помогал ей выжить, как сложно было выяснить, что он был запрещен (сделать миллиард кликов в каком-то там уведомлении и т.д.). И в итоге ВАДА просто ничего не могло поделать. Спортсмен употреблял запрещенный препарат. И сам это сказал. Шарапова получила стандартные два года дисквалификации.

Вернемся к главной теме. Так что теперь делать?

А ничего. Ждем вердикта МОК по легкоатлетам и всем остальным спортсменам. Допустят до Рио – будем участвовать. Не допустят – не будем участвовать. Ну и будем ждать дальнейших перемен и решений международных федераций и комитетов.

Ну и кто в этом виноват?


Как бы пошло и банально ни звучало, но виноваты все мы. В первую очередь, отношением к попавшимся на допинге спортсменам. Когда очередного атлета, которому мы пели дифирамбы, ловят на запрещенном препарате, как мы реагируем? Вот две стандартные отговорки: «Спортсмены ведь как дети, слушают беспрекословно тренеров, которые им дают гадость» и, конечно, «Но ведь допинг все принимают! А ловят только нас!». Кроме того, попавшиеся на допинге спортсмены, не возвращают призы и подарки, которые получили от государства за победы на международных турнирах. А многие неплохую себе жизнь после спорта устраивают. В частности, в политике. Самый свежий случай – дисквалифицированному на 4 года тяжелоатлету Алексею Ловчеву (у которого пробы А и Б показали положительный результат) предложили работу в правительстве Владимирской области. Просто сравните с отношением в тех же США. Когда Лэнс Армстронг попался на допинге, его лишили всех титулов и наград, заклеймили позором, заставили вернуть все призовые и сейчас тыкают пальцем говоря: «Вот он! Это он обманывал нас долгие годы!». А ведь Лэнс Армстронг для участия в международных турнирах тратил не народные, а спонсорские деньги. У нас же средства на содержание спортсменов выделяет государство, и получается, что они берут наши деньги, чтобы выступать нечестно.

Да посмотрите на того же Родченкова. Он вполне успешно трудился на благо российского спорта, даже награды получал. А как только бахнул это интервью, сразу было проведено расследование, и оказалось, что он сам продавал допинг, например. То есть когда человек был удобен, ни у кого не возникало к нему претензий. А теперь - он едва ли не главный враг российского спорта.

Но ведь допинг действительно принимают все! Чего нам своих-то стыдить?


Может, все. А может, и не все. Многие указывают, например, на «перекачанную стероидами» Серену Уильямс, забывая, что у африканок в принципе конституция более крупная, чем у белых. Но дело даже не в этом. Нас самих должна в первую очередь волновать наша собственная страна и наши собственные спортсмены. И если мы не умеем принимать допинг так, чтобы не попадаться на нем, то, может быть, не стоит его принимать? Я считаю, что лучше честно занять десятое место, чем сперва занять первое, а потом лишиться его после работы врачей в белых халатах.

В рассказ Родченкова можно верить?


Мне сложно сказать. С одной стороны, выглядит все как сценарий шпионского фильма. Но с другой – нужно обладать недюжинной фантазией, чтобы все это придумать. Да и следы вскрытия пробирок же есть. Или что, мы заменяли чистые пробы на другие чистые?

А Клишина, получается, предатель?


Как сказал чемпион мира в беге с барьерами Сергей Шубенков, «отстаньте вы нахер от Клишиной. Мы пашем как проклятые не для того, чтобы дома за компанию сидеть». А то, что она тренируется в США… Ну так создайте такие условия, чтобы можно было нормально тренироваться в нашей стране.

А если все же пустят на Олимпиаду в Рио, те, кто выступит под олимпийским флагом, предатели?

Вот вы смеетесь, а у нас народ почему-то так реально считает. Я вообще не понимаю, что предательского в выступлении под знаменем Олимпиады. На мой взгляд, это напротив, признание заслуг спортсмена перед мировым сообществом. Даже несмотря на кризис в его стране, МОК пустил этого человека соревноваться с остальными. Значит он настолько ценен. Кстати, если кто не знал или подзабыл, то на Играх-1992 в Барселоне медальный зачет выиграла «объединенная команда», выступавшая как раз под олимпийским флагом. Это была сборная уже распавшегося к тому моменту СССР (а точнее – сборная СНГ и Грузии).

Но супруги Степановы-то точно предатели. Разве нет?

А если ты видишь, как сосед грабит банк и сообщаешь об этом в полицию, ты предатель?

Неужели вся эта шумиха с российским допингом не имеет под собой политики?
(здесь должно быть фото одного человека, но его не будет)

Нет, я так не считаю. Напротив, мне кажется, что вся эта ситуация в первую очередь политическая. Но виновниками в ней я считаю нашу сторону. Если бы кое-кому не захотелось поиграть перед Западом отсутствующими мускулами, глядишь, и допинговая система в Сочи бы сошла нам с рук, и легкоатлетов бы не отстранили, и мы в штатном режиме готовились бы к Олимпиаде. Более того, кое-кто считает, что победы в спорте – главный признак величия страны (а его целевая аудитория легко в это верит). И я не верю, что вся эта сочинская схема была разработана без его одобрения. Если, конечно, она была разработана. Как бы то ни было, основным виновником нынешних проблем в спорте я считаю одного конкретного человека. Впрочем, как я уже писал выше, в первую очередь мы должны винить сами себя. Ведь недаром Захар Май сказал, что «главная проблема музыки в России – это ты».

P.S.Огромное спасибо всем, кто нашел в себе силы и желание прочитать все это полотно полностью. Если есть вопросы, пишите в комментариях.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 275

Trending Articles