- Доктор, у меня проблема. Я слышу мёртвых людей.
- А когда это с вами случается?
- Как правило, когда я включаю Нирвану, Doors, Джимми Хендрикса.
Анекдот
Большинство моих знакомых считают, что моим любимым музыкантом является Борис Гребенщиков. Ну что ж, это логично. Я знаю почти все тексты "Аквариума", не пропускаю ни одной музыкальной новинки от этой группы... Но всё-таки на первое место в списке любимых исполнителей я бы поставил не творчество питерского гуру, а Владимира Семёновича Высоцкого.
Впервые его творчество я, как и миллионы советских и постсоветских детей, услышал в мультфильме "Ну, погоди!", в самой первой серии. Помните, волк ползёт по канату и насвистывает "Песню о друге"? Но тогда я разумеется не знал, что это Высоцкий, что в песне кроме художественного свиста есть ещё и текст и вообще, что она про смелых скалолазов.
Кроме советской мультипликации мне удавалось познакомиться с песнями Высоцкого благодаря папе, который частенько на гитаре играл и пел репертуар легендарного барда. "Впечатления о Париже"была первой песней, про которую я точно знал - это Владимир Высоцкий.
Потом были ещё "Диалог у телевизора", "Милицейский протокол", "Скалолазка", а также "Братские могилы". Последняя произвела на меня, надо сказать, большое впечатление. Кроме того, в детстве мне врезался в память фрагмент фильма "Опасные гастроли", где Высоцкий поёт про Одессу.
Но всё это знакомство я могу назвать поверхностным. Настоящий прорыв случился, когда на один из дней рождения моя тётя подарила мне аудиокассету "Владимир Высоцкий. Избранное".
На неё были включены в основном студийные версии песен, записанные на "Мелодии". И с этого момента я окончательно "заболел"Владимиром Семёновичем. Одна за другой пошли переписанные кассеты от знакомых (очень подсобила тётя Ира Волоснова). А когда я разжился компьютером, Высоцкий стал звучать и в "оцифрованном"виде (и началось всё тоже с дня рождения и подаренного кем-то диска).
Высоцкий стал моим настоящим другом. Когда мне было грустно, он поддерживал меня весёлыми песнями вроде "Истории болезни", заряжал меня энергией, исполняя мощным боем "Мы вращаем Землю". А ещё он спел песню "Белое безмолвие", которая очень точно отвечает моей ностальгии по Северу (хоть и пелась она не совсем об этом). Я уже не говорю о "бриллианте"в его фильмографии - детективе "Место встречи изменить нельзя", откуда я кажется знаю все цитаты, все интонации и даже все жесты персонажей.
Очень жаль, что Владимир Семёнович прожил всего 42 года. Но огромное спасибо ему за то, что за эти 42 года он стал поистине бессмертным.