Quantcast
Channel: Аркадий Вольдемаров не рекомендует
Viewing all articles
Browse latest Browse all 275

Кинокритик идёт по следу. Глава 2. Тед Гарбедж, Beatles и загадочная нестыковка

$
0
0
Ну что ж, я вернулся из Северодвинска, и продолжаю свой интерактивный детектив о группе Beatles и похождениях кинокритика Аркадия Вольдемарова. Не забывайте, что в конце каждой главы вас ждёт этот самый "интерактив" - голосование за то, как должен продолжаться детектив.
Ссылки на предыдущие главы:
Пролог: http://hukooma.livejournal.com/109142.html
Глава 1: http://hukooma.livejournal.com/109598.html


Кинокритик сидел в библиотеке уже несколько часов. Рядом высились стопки книг. Книги были разной толщины, разных жанров, разного качества. Но кое-что их объединяло. Все они были посвящены группе Beatles.
Аркадий не понаслышке знал о знаменитой ливерпульской четвёрке. По долгу службы ему довелось слушать все песни, все альбомы, все переиздания «битлов», и это не считая многочисленных кавер-версий. Критик вообще заметил, что почти все молодые группы считают своим долгом перепеть либо «Кино», либо «Гражданскую оборону», либо «Битлз». Песни Цоя обычно перепевали (или, как выражался сам Аркадий, «перепоганивали») школьники всех мастей, мнящие себя новыми умами, честями и совестями русского рока. Творчество Егора Летова было больше по душе таким же школьникам, только лет двадцати, а в особо клинических случаях и тридцати. «Beatles» исполнялись и теми, и другими, но значительно реже ввиду того, что знание английского у подавляющего большинства начинающих музыкантов осталось на уровне «Ландан из зэ кэпитэл оф Грейт Британ».
С подобными приступами вечной битломании сталкивались наверное все музкритики, но поскольку, в отличие от коллег, Аркадий не гнушался рецензированием ещё и фильмов, с Ленноном и компанией в разных ипостасях ему приходилось встречаться ещё и в кинематографе. Однажды он даже крепко надрался и 18 раз пересмотрел мультфильм «Жёлтая подводная лодка».
В общем, как уже понял внимательный читатель, о «битлах» Аркадий знал почти всё. Но то, что он нашёл в «Мифах о Beatles», тонкой книжечке, подсунутой ему недоброй библиотекаршей, поразило его до глубины души.
В большинстве своём там содержались сомнительные скандальные истории и домыслы. Однако среди них была довольно развёрнутая статья о… смерти Пола Маккартни.
Об этой легенде Аркадий слышал неоднократно. Якобы Пол Маккартни на самом деле разбился на своей машине в 1966 году, и всё оставшееся время «Beatles» работали не с ним, а его двойником. Дескать, именно поэтому как раз в 1966м они перестали давать концерты, а обложки альбомов «Сержант Пеппер» и «Эбби Роуд» разными намёками говорят о смерти музыканта.
Вся эта история казалась Вольдемарову полнейшим вздором, но кое-что его привлекло. В книге давалось развёрнутое интервью британского коллеги Аркадия по имени Тед Гарбедж, в котором он подробно и убедительно опровергал эту легенду.
Теодора Гарбеджа Аркадий знал очень хорошо. Ведь именно Тед, а до эмиграции Фёдор Мусорский, обучал нашего героя всем премудростям музыкальной критики. В лихие девяностые, поняв, что в России на критике заработать не получится, бывший милиционер эмигрировал в Великобританию. На Туманном Альбионе он добился определённых успехов и почти не вспоминал ни о Родине, ни о своём лучшем воспитаннике.
А вот Аркадий его не забывал. Как «Отче наш» он заучивал советы, которые давал ему гуру критики. А ещё он навсегда запомнил последние слова, которые произнёс ему Фёдор перед отъездом в Англию: «Аркашик, родной, принеси пивасика, а то я вчера так проводы отмечал, что теперь и встать не могу».
Не менее хорошо Аркадий помнил и предпоследние слова Фёдора Алексеевича: «Вольдемаров, запомни. Где-нибудь однажды ты увидишь моё интервью, полное лжи и недомолвок. Если ты это увидишь, значит твой старик спёкся. Ты сам поймёшь, что это за интервью. И ты сам поймёшь, что делать, когда прочтёшь его».
Тогда критик не придал значения словам Учителя, но сейчас его будто трясло. Он увидел в интервью Гарбеджа такую фразу: «Надо сказать, британский рок так провожал «битлов», что теперь и встать не может». Эта бессмысленная, на первый взгляд, фраза явно была отсылкой к прощальным словам Теда, когда он ещё был Фёдором. И явно обрашалась к нему, к Аркадию. И Вольдемаров это понял. Сперва он даже не осознал всю её значимость. Но через пару минут до него дошло.
«Фёдор Алексеевич хочет, чтобы я расследовал возможную смерть Пола Маккартни! - с замиранием сердца подумал критик. – Видимо, ему было что-то известно об этом!»
Эти размышления и привели его к строительству на столе высоченных колонн из книг. Баба Нюра недобро посматривала на посетителя, заставлявшего её постоянно ходить в архив за книжками. Понятное дело, кто ж любит, когда его гоняют туда-сюда?
Чем больше книг о «Beatles» читал Вольдемаров, тем больше появлялось у него вопросов. Почти каждый факт их биографии просто изобиловал противоречивыми фактами. Но больше всего Аркадия привлекла самая загадочная нестыковка.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 275

Trending Articles