Quantcast
Channel: Аркадий Вольдемаров не рекомендует
Viewing all articles
Browse latest Browse all 275

Не памяти Бориса Рубекина

$
0
0
Четыре дня мне понадобилось, чтобы собраться с духом и написать этот пост. Он будет несколько сумбурным и непохожим на то, что я писал раньше. Уж извините. Вообще я не умею писать грустные посты.

Борис Александрович Рубекин - один из первых музыкантов т.н. «Аквариума 3.0», то есть третьего состава коллектива. Он пришел в группу в 1998 году. Я начал слушать «Аквариум» в 2001 году. То есть для меня Рубекин был в «Аквариуме» всегда. Он был первым музыкантом группы, о котором я узнал (после БГ, разумеется). Я знал, что в «Аквариуме» поет и играет на гитаре Борис Гребенщиков, а за клавишами – Борис Рубекин. 1 ноября Бориса Александровича не стало. Ему было 46 лет.

У Рубекина ни на концертах, ни на записи альбомов почти не было крутых соло. Мы слышали волшебные скрипичные проигрыши Суротдинова, перкуссионное безумие Шара, магическую флейту Финнегана, барабанные соло Потапкина и Брэдли. Даже, кажется, Кудрявцев и Титов на басу что-то выдавали. Рубекин вперед не лез. Из крутых проигрышей навскидку мне вспоминается только «Немое кино». Возможно, были еще какие-то, но не запомнились.

Но он играл в группе просто незаменимую роль. Он выстраивал все звучание группы на каждом концерте. Что-то прибавлял, что-то убавлял, фактически был звуковиком на сцене. Кроме того, творчество «Аквариума» давно вышло за грани обычной рок-музыки, и поэтому группа часто нуждалась едва ли не в оркестровых аранжировках. За все отсутствующие на сцене инструменты отвечал Рубекин. А еще именно ему в первую очередь Борис Борисович доверял бэк-вокал. Никто так часто не подпевал Гребенщикову, как его тезка.

Но одними клавишами его творчество не ограничивалось. В некоторых песнях он подыгрывал Финнегану на флейте, а в последний год освоил аккордеон. Это значит, мы смогли бы услышать в программе песни периода «Русского альбома». Не сложилось…

Более того, именно Рубекин все 10 лет вручную собирал выпуски «Аэростата» - авторской программы БГ на «Радио России».

Сердцем «Аквариума» назвать Рубекина я не могу, все-таки сердце – это Борис Гребенщиков. Душа – это, конечно, Шар. Рубекин был скелетом группы, вокруг которого нарастало «мясо» музыки и текстов.

Уход из жизни Рубекина, пожалуй, главное потрясение группы за всю ее 43-летнюю историю, наряду с трагической гибелью скрипача Александра Куссуля в 1986 году.

Если вы не заметили, я в заметке старательно обходил слова «смерть», «умер» и т.д. В свое время БГ попросили посвятить какую-нибудь песню памяти Виктора Цоя. На что гуру ответил: «Я не знаю, как это сделать, потому что я не считаю, что он мертв. У нас какие-то странные понятия о смерти». Борис Рубекин тоже не мертв, пока живы песни, в которых звучат его клавиши, флейта, аккордеон и прочие аранжировки.

Спасибо Вам, Борис Александрович, за всё.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 275

Trending Articles