Quantcast
Channel: Аркадий Вольдемаров не рекомендует
Viewing all articles
Browse latest Browse all 275

"Приключения Джонни Квеста" - лучший мультсериал в исто… а, нет, показалось

$
0
0
Посвящается Алексею Кривчикову

В мультипликации очень редко можно встретить достойное научно-фантастическое шоу, которое ценно не только добротным экшном, но и захватывающими сюжетами и занятными фактами. Пару примеров я уже приводил раньше – «Космические спасатели лейтенанта Марша», «Рыцарь отважное сердце»… Но вот один мультфильм как-то ускользнул от моего взора, хотя в детстве я его очень любил. Называется он «Приключения Джонни Квеста».

Сразу прошу не путать его с «Джонни Квестом» 60-х. Мы ведем речь о творении середины 90-х. Причем, что удивительно, сделали его знаменитые Уильям Ханна и Джозеф Барбара, главными творениями которых являются комедийные мультики «Том и Джерри» и «Скуби-Ду». Так чем же он так хорош? Давайте узнаем!

Мультсериал привлекает уже с первых минут яркой заставкой. Заставки большинства боевых мультсериалов достаточно однотипны: нарезка боевых сцен из мультфильма под энергичную музыку. Тут, казалось бы, все то же самое… Но нет. Сцены появляются в трехмерной вселенной на отдельных панелях, как кадры кинофильма. При этом в одном из кадров герой в буквальном смысле «ломает четвертую стену», как бы вырываясь к зрителю. Ну и музыка тут хороша, конечно.

Итак, замес в том, что подросток Джонни Квест вместе с друзьями –Хаджи и Джесси – помогает своему отцу Бентону Квесту в изучении различных «загадочных случаев». То есть мы здесь видим не только научную фантастику, но и элементы детектива (пусть и довольно условные). И нам сразу бросается в глаза первый плюс: дети тут не раздражающие! Серьезно, посмотрите приключенческие фильмы-мультфильмы про детей. Там обязательно будут герои, которых хочется придушить. Здесь они весьма приятственны и интересны, пусть и с подростковыми заморочками.

У многих мультфильмов с героями-детьми есть одна проблема – излишний перекос в сторону как раз этих самых детей. Взрослые в них либо отрицательные персонажи, либо положительные, которые служат больше для мебели. Здесь такого нет и в помине. Доктор Квест и Роджер Беннон также полноценные участники действа, и зачастую именно они, а не Джонни и компания являются ключевыми участниками серии. Кстати, Беннона озвучил Роберт Патрик – тот самый жидкий Т-1000 из «Терминатор-2».

«Приключения Джонни Квеста» - это не только приключенческий, но и просветительский мультсериал. Какие-то научные факты или легенды преподносятся здесь как бы между делом, но при этом очень врезаются в память. При этом научные факты реальные, а не вымышленные как та же невозможность читать во сне из «Бэтмена». Именно благодаря Джонни Квесту я узнал много нового о йогах, Бермудском треугольнике, египетских пирамидах и так далее.

Мультсериал не боится экспериментировать. Место действия – весь земной шар. А пара серий происходит даже в космосе. Кстати, худо-бедно, но помогало изучению в детстве географии.

Ну а главная фишка мультсериала – так называемый Quest World. По меркам девяностых это было очень смелым и в то же время очень крутым ходом. Quest World – это виртуальная реальность, в которой происходит действие в ряде серий, а также он используется для ряда других задач. И это очень круто, особенно по меркам девяностых. То есть мультик нарисован сразу в двух стилях, а поскольку возможности Quest World практически безграничны, то авторы совершенно не стеснены фантазией! При этом они пользуются этим с умом – довольно активно, но при этом не перебарщивают и не губят интересные идеи.

В заключении я хочу отметить еще одного персонажа. Это злодей Джеремайя Сёрд. Знаете, во многих мультфильмах бывают либо по злодею на одну-две серии, либо один главный злодей на весь мультсериал. В супергеройских мультсериалах обычно бывает несколько злодеев, которые периодически появляются и исчезают, тасуясь как колода карт. Здесь же дело обстоит иначе. В сериях вполне могут быть «злодеи-однодневки», некоторые возвращаются, но Сёрд постоянно всплывает, причем зачастую там, где этого не ждешь. К тому же он выглядит устращающе. Нет, у него нету шлема с рогами или бицухи размером с голову. Он просто старый паралитик, который может общаться только через компьютер – как Стивен Хокинг.

Но от этого становится еще страшнее. То есть ты невольно осознаешь, как много проблем создает он, даже находясь в таком состоянии. А если бы он мог ходить и говорить? Да еще и электронный голос довольно-таки пугает. Шикарно прописанный образ!

Что ж, подводя итог, могу сказать, что мультсериал «Приключения Джонни Квеста» - это едва ли не лучший мультсериал в исто… Что? Второй сезон? Да твою ж налево!

Я не знаю, что произошло с мультсериалом во втором сезоне. Могу лишь предполагать. Мне кажется, что рейтинги у него были достаточно низкие, а производство обходилось довольно дорого. Ведь он выходил тогда, когда реалистичные движения и черты лица у персонажей были в порядке вещей – вспомните «Людей Икс», «Человека-паука», те же «Космических спасателей лейтенанта Марша»… Так вот, во втором сезоне анимация сильно пострадала. Героев перерисовали, причем довольно посредственно, внешностью и движениями они стали напоминать анимацию 60-х, а то и – страшно сказать! – аниме. Фоны и в первом сезоне порой оставляли желать лучшего, а во втором совсем с ними как-то печально стало. К тому же перерисовали почти всех персонажей, причем, естественно, в сторону ухудшения. Даже жуткий Сёрд потерял весь свой шарм и стал смотреться карикатурно. А еще увеличилось количество серий с Quest World (видимо, компьютерная анимация обходилась дешевле).

«Ну и что? - спросите вы. – Ведь в мультсериале главное же не графика, а сюжет. Иначе бы Масяня не стала бы такой популярной». И да, черт побери, вы правы. Вот только сюжет тоже стал ухудшаться. Видимо, создатели (или боссы канала) решили, что для целевой аудитории мультфильма серии выходят слишком взрослыми. Одна даже была практически про секс. И сюжеты стали более детскими. Ярчайший пример – увеличившаяся роль пса Джонни Квеста (кажется, Разбойником его зовут). Вот знаете, как в детских мультиках бывает не в меру умное животное, которое разве что говорить не может (а то и может – см. Скуби-Ду). То есть скажешь ему «принеси ключ» - и оно пробирается под лазерными лучами, лапой вводит семизначный код, затем бежит по потолку, спускается на веревке к стене с ключами и обратно тем же манером. Ну, может, я загнул, но суть вы поняли. Понятно, что мультсериал этот научно-фантастический (дескать, пришельцы и духи не удивляют, а умный пес – удивляет). Но все-таки даже в самом фантастическом сериале должны быть элементы, которые близки нашей адекватной реальности. Да елки-палки, одна из серий мультика заканчивалась тем, что радостный пес сидит на огромной куче собачьего печенья и подмигивает, глядя в камеру! Детский сад, штаны на лямках. Да и кризис идей явно наблюдался – авторы стали часто заниматься самоповторами, а некоторые сюжеты вообще больше напоминали «Охотников за привидениями», чем «Джонни Квеста». В частности, последняя серия про живой дом-призрак – это натуральный плагиат одной из серий «Охотников».

Ну, и раз уж мы пошли по минусам, то 3D анимация, возможно, по тогдашним меркам казалась крутой, но по нынешним – без слез смотреть не получается. Кроме того, у мультсериала нет связного сюжета. Каждый эпизод – это одна отдельная история. Понятное дело, что сюжетных мультсериалов вообще считанное количество, так что это скорее не минус, а придирка. Но все-таки к такому качественному продукту хочется предъявлять самые высокие требования.

Тем не менее, резюмирую: «Приключения Джонни Квеста» - качественный продукт, интересный как для взрослых, так и для детей. Особенно первый сезон. Но дети и второй схавают. К просмотру рекомендовано!

P.S.В комментариях пишите: смотрели ли вы «Приключения Джонни Квеста»? Нравились ли они вам? Про какой мульсериал мне рассказать в следующий раз? В общем, пишите уже!

Viewing all articles
Browse latest Browse all 275

Trending Articles