Я долго думал, как подойти к рассказу о нем – в голове крутится множество мыслей, не знаешь, с какой начать. Поэтому решил выделить 18 причин, по которым вам стоит посмотреть этот мультсериал. Это не рейтинг, а просто рандомный список.
1. Главная тема
Начнем с самого начала, с азов, с одежки, по которой встречают. Уже с самых первых секунд сериал захватывает своей заставкой. Играет мощный марш, и суровый голос за кадром рассказывает краткую предысторию под динамичную нарезку. Порой, когда смотришь по 10 серий сериала подряд, начинаешь в какой-то момент прокручивать заставку, которая уже поднадоела. Здесь такого нет. Ты готов в сотый раз выслушать рассказ адмирала Уинфилда.
2. Достойная анимация

На мой субъективный взгляд, девяностые – расцвет анимации на Западе. Потому что мультики все еще рисовались от руки, но при этом делалось все уже на очень высоком уровне. Плюс не было еще тридэшных мультфильмов, которые я (возможно, в силу возраста) не могу воспринимать. КСЛМ нарисованы очень качественно, движения героев плавные, эмоции показаны живо, да и отрисовка фона радует. Кроме того, почти нет повторяющихся кадров, чем грешил, например, «Человек-паук» девяностых.
3. Шикарная озвучка

Дубляж Первого канала в девяностые был неровным. Какие-то мультики были дублированы замечательно, какие-то – халтурно. Здесь же видно, что знаменитая «Селена Интернешнл» подошла к делу со всей ответственностью. Голоса подобраны очень удачно (особенно радует Шарапов-Конкин в главной роли), игра слов переведена качественно. Например, в одном из эпизодов произносится фраза «a piece of cake» (дословно – кусок пирога, что-то очень несложное). В дубляже для сюжета необходимо было сохранить и смысл, и «кулинарный» подтекст. Наши перевели как «проще пареной репы». Браво!
4. Космическая тематика

Мультсериал же про космос, это же практически «Звездные войны»! Ты же любишь «Звездные войны»? Нет, серьезно, кто из нас не любит фильмы и мультфильмы про космос? Шаг вперед, я его самолично расстреляю из Звезды Смерти. К тому же, действие происходит не «Давным-давно в одной далекой-далекой Галактике», а в нашей Солнечной системе, с нашими родными Землей, Марсом, Венерой и т.д..
5. Сюжет

Сюжетные мультсериалы – это большая ценность и при этом большая редкость. Мало в каком шоу серии перекликаются одна с другой, присутствует развитие сюжета и изменения в судьбах героев. Даже всеми любимый Бэтмен девяностых представляет собой набор несвязанных друг с другом отдельных эпизодов. КСЛМ ПОЛНОСТЬЮ представляют собой единое повествование. Нет практически ни одной «проходной» серии. События каждого эпизода так или иначе влияют на сюжет. При этом сценаристы умудрились обойтись без сюжетных нестыковок, за что честь им и хвала. Поэтому при просмотре мультсериала создается впечатление, что ты читаешь целую повесть, а не сборник занимательных рассказов.
6. Наука

Наука в КСЛМ довольно обоснованная. Нет откровенного бреда или набора умных слов, не несущих в себе никакого смысла. Почти все технические новинки имеют под собой научную базу, а некоторые вещи (те же экзоскелеты) уже существуют в действительности, пусть и не на таком уровне развития. Да, в космосе здесь есть взрывы, но какой космический фильм этим не грешит? И вообще, такой условностью для красочности можно и пренебречь.
7. Экскурсы в историю

Поскольку действие происходит в нашем мире, то и у героев мультсериала общая с нами история. В мультфильме частенько цитируют великих людей прошлого – Гарибальди, Цезаря, Франко… Именно из КСЛМ я узнал о существовании термина «пятая колонна» и о происхождении фразы «жребий брошен». Но здесь почти нет отсылок к Первой и Второй мировым войнам, и это неслучайно – см. следующий пункт. Единственным намеком служит надпись «Оставь надежду всяк сюда входящий» на одном из концлагерей.
8. Аллюзии на II Мировую войну

Вообще весь мультсериал является одной большой аллюзией на II Мировую войну. Угнетенная нация, проигравшая в большой войне, сильный энергичный лидер, обещания мирового господства, идея превосходства расы… Да даже одна из серий называется «блицкриг». И Фэйтон говорит в ней об установлении «нового мирового порядка»! Да, назвать мультфильм пересказом событий 1939-1945 гг. нельзя, но отсылки в нем очевидны.
9. Серьезные посылы

Возможно, для детей этот мультик – всего лишь крутые стрелялки хороших ребят с плохими. Но такая примитивная форма подачи – точно не для КСЛМ. В мультсериале затрагивается огромное количество серьезных и совсем не детских тем. Например, продажность политиков – мэр Чикаго с легкостью переименовывает город в Фэйтон-сити и всячески способствует прославлению нового хозяина. Отлично показана и работа пропаганды – телеведущая Аманда Фуллер рассказывает о том, как хорошо живется людям при новом строе, при этом сопровождается репортаж землянами, веселящимися под дулами бластеров.
Есть и объединение с врагами – эхофлот заключает мир с пиратами, чтобы вместе побороть общую угрозу. Поднимается вопрос и патриотизма и предательства. В частности, неосапиант Марсела сражается против своего народа – предательство это или чувство долга?
А в одной из серий герои попадают в непростую ситуацию. Им нужно заложить взрывчатку в поезд, однако они узнают, что тот перевозит картины великих художников прошлого – Матисса, Ренуара и т.д. И они рассуждают: стоит ли пожертвовать таким ценным наследием для выполнения миссии.
А в концовке герои на полном серьезе обсуждают судьбу неактивированных клонов Фэйтона и его приспешников («Мы не можем допустить появления еще одного Фэйтона. Но с другой стороны, эти неосапианты не сделали еще ничего плохого).
10. Любовная линия

Еще один очень важный посыл. Я сейчас говорю не о любовной линии главного героя с рыженькой десантницей Колин О’Райлли и не о несложившихся отношениях Алека Де Леона и Мэгги Уэстон. Я говорю о любовной линии Нары Бернс и Марселы. Сериал затрагивает тему любви между «непохожими», а ведь на дворе 1993-й год, когда тема толерантности еще не была мейнстримом. И ты РЕАЛЬНО сопереживаешь героям, между которыми отношения более чем дружеские, но они не могут быть вместе, потому что «так нельзя» и «это неправильно».
11. Среди главных героев нет никого «для мебели»

Создатели мультсериала пошли на риск – центральными персонажами стало аж восемь человек. Казалось бы, такое разнообразие может пойти во вред – зрители могут запутаться в героях, их характерах и судьбах, да и сами персонажи могут не успеть раскрыться. Но здесь и в помине такого нет. У каждого есть своя интересная история, с каждым за время действия сериала происходили захватывающие приключения. А ведь были и второстепенные герои, среди которых тоже почти не было проходных. Очень важную роль сыграло и то, что отряд Марша неоднократно разделялся – одна группа выполняла одну миссию, другая – другую. Кроме того, составы групп часто менялись, причем не рандомно, а исходя из тех задач, которые следовало выполнить в той или иной миссии.
12. Серьезное отношение к аудитории

Это очень важный момент. Не стоит забывать, что целевая аудитория мультсериалов – это дети (не берем в расчет что-то типа «Гриффинов» или «Южного парка»). Соответственно, их нужно как-то развлекать. Но только почему-то создатели многих мультфильмов свято верят, что смешить детей нужно либо смешными звуками, либо падаюшими гэгами, либо комедийными персонажами. Ну а сами персонажи должны быть если не одноклеточными, то точно однобокими. В КСЛМ такого и в помине нет. Здесь и юмор на уровне - даже комедийный Вольф Бронский не выглядит как стопроцентный клоун, а являет собой полноценную личность. Плюс сами персонажи не являются абсолютно хорошими или абсолютно плохими. У героев есть свои отрицательные стороны и ошибки, а целью злодеев не является АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО. Ну, разве что сам заглавный герой Джей Ти Марш получился слишком уж правильным. Но то издержки детскости.
13. Не все враги плохие, не все друзья хорошие

Это едва ли не главный момент всего мультсериала (но не главный). Он учит нас, что мир не делится на черное и белое. И среди тех, кто борется за правое дело, находятся и предатели, и просто нехорошие люди. Но даже нехорошие люди имеют свои причины быть нехорошими. Например, капитан Маркус устроил мятеж и попытался сместить Уинфилда не потому, что хотел власти. Нет, он считал, что Уинфилд неправильно руководит Эхофлотом и слишком откладывает атаку на захваченную Землю.
Среди неосапиантов тоже есть порядочные персонажи. Например, Трэкс, который готов ослушаться приказа, чтобы поступить по совести. И его антипод – генерал Шива, идущий поперек своей совести, потому что он дал присягу. Да и Фэйтон, захватив власть, провозглашает лозунгом не «захватить мир», а принести благополучие своему народу.
Кроме того, я уже упоминал пиратов, заключивших мирный пакт с землянами. А еще можно вспомнить того же доктора Кетцера, которому было плевать и на неосапиантов, и на землян. Он просто жил в джунглях Австралии и защищал свое племя.
14. Русские хорошие

Очень важная деталь. В подавляющем большинстве мультфильмов русские либо плохие, либо отсутствуют. Здесь же показывается, что в будущем национальности людей не будут иметь никакого значения. В отряде американца Марша служат испанка Рита Торрес, японец Каз Такаги, поляк Вольф Бронский, неосапиант Марсела, уроженка Венеры Нара Бернс, француз Алек Де Леон и, по всей видимости, еще одна американка Мэгги Уэстон. В мультсериале появляются и русские персонажи, самый яркий из которых – Юрий Ставрогин. Да, его нельзя назвать образцом для подражания, но при этом он все равно хороший персонаж!
15. Мэгги Уэстон

Ее я выделю отдельно. Образ симпатичной девушки, разбирающейся в технике, всегда довольно привлекателен. Ярчайший пример – конечно, Гаечка из «Чипа и Дейла». Но и Мэгги подходит под эту категорию. Технарь с незаурядным чувством юмора, да еще и привлекательной внешностью – недаром ей сразу двое симпатизируют – суровый интеллектуал Де Леон и раздолбай Такаги. Хм… я все больше аллюзий с «Чипом и Дейлом» нахожу…
16. Шикарные цитаты

Создатели мультсериала, как я уже говорил, серьезно относятся к своей аудитории. Они не стесняются вложить в уста героев какое-нибудь известное изречение (например, "можно построить трон на штыках, но нельзя на нем усидеть"). А какие-то высказывания принадлежат и самим героям. "Если вы хотите возглавить этих людей, вам стоит изучить их историю". Да и неафористичные фразы могут звучать очень мощно: "- Говорят, вы ищете их с собаками.
- Вот только собак на Венере больше нет. Съедены во время устроенного неосапиантами голода".
17. Герои умирают

А вот мы и подошли к главному пункту. Почему-то создатели детских мультсериалов очень боятся напугать целевую аудиторию смертью. Ну что вы, они же дети, нет-нет, давайте все будут жить вечно, а если кто и умрет, то понарошку! Да вы посмотрите, в «Человеке-пауке» девяностых погиб только Мистерио, и то, продлись сериал подольше, могло выясниться, что он все-таки смог уйти от взрыва. Да даже в хваленом нуарном Бэтмене ни одного героя так и не погибло! Люди, очнитесь! Эти дети играют в игры, где обязательно кого-то убивают! А еще эти дети видели смерть Муфасы и мамы Бемби! А если ребенок, не дай Бог, столкнется со смертью в реальной жизни, то мультики помогут ему понять, что произошло, и как с этим справиться.
Наверное, создатели КСЛМ поняли это. Их герои реально гибнут. И ты реально сопереживаешь им! Даже у статиста, появившегося в кадре на пять секунд, может быть эмоциональный момент, после которого становится его реально жаль. А смерть генерала Шивы – один из самых эмоциональных моментов мультфильма. Он, израненный, ложится на землю, протягивает последний раз руку к солнцу и умирает. И дети-повстанцы делают ему каменную могилу, сквозь слезы повторяя: «Он всего лишь неосапиант». Да черт побери, они даже не побоялись во всей красе показать смерть одного из главных героев! Это был очень смелый шаг, и он сработал! Один мой друг рассказывал, что плакал, когда Де Леон погиб. Вот как надо подавать мультфильмы!
Бонус. 18. У мультсериала почти нет упоротых фанатов (разве что, я)

Неизвестный философ XXI века как-то раз точно подметил: ничто так не портит явление, как его фанаты. Этот тезис применим много к чему. И к фильмам Кристофера Нолана («тебе не понравился фильм Нолана?! Иди камедиклаб смотри, быдло!!!»), и к творчеству «Алисы» и «Кино» («тебе не нравится «Алиса»?! Иди «Ранеток» слушай, быдло!!!»), и к Киану Ривзу («тебе не нравится Киану Ривз?! Иди камедиклаб с ранетками смотри, быдло!!!»)… КСЛМ точно не относятся к этой категории. Мультсериал не пользовался безумной популярностью у нас, а в избалованной ТВ-шоу Америке его вообще помнят, наверное, единицы. Ну а те немногочисленные фанаты, которые у мультсериала остались, попросту… выросли, обзавелись женами и детьми и строчат в жежешки для полутора человек о том, какой классный мультик они в детстве смотрели.
ЗЫ.В комментариях пишите: смотрели ли вы «Космических спасателей»? Если да, то как вам они? Если нет, то появилось ли желание посмотреть их после моего поста? :) А еще можете написать, какие мультсериалы любили (или любите) смотреть вы?